Информационно-аналитическое сопровождение молодежной политики

Молодежные законы

30 января 2017
1061 просмотров

В современном мире человек, который не знает законов, практически беспомощен. Можно или стать правонарушителем исключительно по незнанию и в итоге понести ответственность, от которой уклониться нельзя, или потерять отличную возможность получить грант или поддержку от государства. В нашем законодательстве прописано множество законов, касающихся молодежи. Но что мы о них знаем? Как именно они работают и чем могут помочь? В этом мы с вами и разберемся.

Начнем с тех, что установлены на федеральном уровне.

Для тех, кто нашел вторую половинку, создал семью и ожидает пополнения, мы расскажем про следующие законы, направленные на улучшение жизни семей с детьми:

 

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

Данный закон устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства. Сразу открываем 3 статью 1 главы – она раскрывает виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, порядок назначения пособий и межведомственное информационное взаимодействие в целях назначения и выплаты пособий. Во 2 главе раскрывается право на государственные пособия гражданам, имеющим детей, и их размеры.

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Этот закон устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.

А эти законы для сильной половины нашего общества:

 

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»

Закон осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы и раскрывает правовые основы регулирования поступления на военную службу и военной службы в Российской Федерации иностранных граждан.

Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе»

Федеральный закон регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами Российской Федерации конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.


Вот и настало время законов, которые приняты в нашей области:

Закон о молодежи и молодежной политике Самарской области.

Самый основной закон, который определяет кто же является молодежью. Также он регулирует отношения, связанные с определением цели, задач, принципов и основных направлений реализации молодежной политики в Самарской области, а также полномочий органов государственной власти и прав органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области в сфере молодежной политики.
Следует обратить внимание на такие статьи: 
Статья 13. Обеспечение соблюдения прав молодежи
Статья 14. Обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодежи
Статья 15. Содействие предпринимательской деятельности молодежи
Статья 16. Поддержка молодой семьи
Статья 18. Поддержка талантливой молодежи
Статья 19. Формирование условий, направленных на физическое и духовное развитие молодежи
Статья 20. Поддержка деятельности молодежных и детских объединений 
Статья 21. Содействие развитию молодежных общественных совещательных структур


Студенты, следующее обязательно к прочтению - Закон об образовании Самарской обрасти.

Настоящий Закон поможет узнать сколько должна быть минимальная степендия, а также на каких условиях можно заселиться в общагу и при этом не разорять родителей. В общем, он устанавливает правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования в Самарской области, определяет полномочия органов государственной власти Самарской области в сфере образования, меры социальной поддержки обучающихся образовательных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Самарской области, педагогических и иных работников системы образования Самарской области. 
Особенно советуем прочитать Главу 4, которая регламентирует организацию процесса ОБУЧАЮЩИХСЯ и предоставление им гарантий.


Если вы занимаетесь спортом, но не знаете, положены ли вам какие-то «бонусы» от государства, советуем прочитать следующий закон:

Закон Самарской области о физической культуре

Этот закон устанавливает правовые, организационные и социальные основы в области физической культуры и спорта на территории Самарской области для обеспечения развития общественных отношений в области физической культуры и спорта. Особенно интересна спортсменам будет глава 4, которая детально регламентирует меры государственной поддержки молодых специалистов в области физической культуры и  спорта.

Поэтому открывайте закон, читайте и выясняйте, являетесь ли вы молодым специалистом, положена ли вам финансовая поддержка, и, если да, то сколько именно.


Это не все законы, но самые основные, которые помогут вам разобраться в том, какие же права и обязанности есть у молодежи. Если у вас остаются вопросы, касающиеся юридической плоскости, то обращайтесь к нашим бесплатным специалистам лично, на почту или через сайт.

Комментарии: