Юридическая и психологическая помощь молодежи

Отправились по лагерям

5 июля 2016
1705 просмотров

Весь июнь юристы и психологи Самарского Дома молодежи не успевали спокойно вздохнуть, потому что постоянно ездили (и, кстати, продолжают это делать сейчас) в детские лагеря отдыха нашей области. Успели они побывать в таких лагерях как «Салют» и «Волжский Артек» и в санатории «Юность», причем не один раз, а несколько, чтобы каждый отряд смог пройти тренинги и узнать больше о своих правах и обязанностях. В общей сложности, такие занятия прошли у 500 молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет.

Ребята справлялись с разнообразными юридическими загадками, участвовали в правовой викторине, которая состояла из разнообразных заданий. Участники на скорость собирали «правовую мозаику», разделенную на мелкие кусочки, знакомились с зашифрованными в ней статьями из Конституции РФ, законами Семейного и Гражданского кодексов РФ, обсуждали значение каждого из них для общества и государства в целом. Определяли, какой из законов обладает наивысшей юридической силой, и какие права, обязанности предусматриваются в каждом из них для гражданина. И, конечно, узнали много нового из сферы психологии и юриспруденции, внимательно слушая и задавая вопросы. Вот небольшие выдержки из беседы:

- Если мне уже исполнилось 14, могу ли я заключить брак? И что для этого нужно? 

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ на территории нашего государства брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин, органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе, по просьбе данных лиц, разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак, в виде исключения, с учетом особых обстоятельств, может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов РФ. На территории Самарской области, согласно Закону Самарской области «О порядке и условиях вступления в брак несовершеннолетних граждан в Самарской области» может быть разрешено, в виде исключения, вступление в брак лиц, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон. Заявление о разрешении вступить в брак, документы, подтверждающие наличие особых обстоятельств и письменное согласие родителей (усыновителей или попечителей) подаются в администрацию района, города, района в городе по месту жительства лиц, желающими вступить в брак. 

- Какие права есть у несовершеннолетнего? 

По действующему Гражданскому кодексу РФ, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 

- распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 

- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 

- в соответствии с законом, вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; 

- совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные законом. 
Семейный кодекс РФ предусматривает весьма широкий перечень прав для несовершеннолетнего: 

- право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам;

- право на общение с обоими родителями и родственниками; 

- право на защиту своих прав и законных интересов; 

- право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства; 

- право на имя, отчество и фамилию и их изменение; 

- право на получение содержания от своих родителей и иных родственников. 

Также ребята работали с правовыми понятиями, разгадывали юридические термины. Так, например, они узнали, что лицо, работающее по трудовому договору, подчиняющееся правилам внутреннего и трудового распорядка - это работник, а добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности – брак.

Участники смогли поиграть в «правового крокодила», приводили типовые ситуации, с которыми могут столкнуться в повседневной жизни. Эта игра вызвала у подростков бурю положительных эмоций, хотя порой они не могли придумать то, как понятно изобразить тот или иной термин, и, получая очередное задание, хватались за голову с восклицаниями: «Как это можно показать??» Но взаимовыручку никто не отменял – друзья приходили на помощь своему товарищу, и вместе они решали эту задачу.

По признанию Екатерины Доровских и Екатерины Кавтаськиной, юриста и психолого Самарского Дома молодежи, ребята были заинтересованы процессом, увлеченно выполняли задания, с самого начала чувствовался дух дружеского соперничества, соревнования на результат, но, несмотря на состязательность, они поддерживали своих соперников, иногда в ущерб своей команде. До того, как начать выполнять практические задания, ребята познакомились со многими юридическими понятиями, поэтому отгадывать на скорость получалось «на ура», «щелкали правовые термины как орешки».

Все подростки, которые участвовали в этой новой для Самарского Дома молодежи практике, на удивление отличались слаженностью командной работы, взаимопомощью и поддержкой друг друга. А для этого, собственно, мы и ведем такую работу.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: