Патриотическое воспитание молодежи

Ленточка памяти

23 апреля 2016
1937 просмотров

22 апреля во всех районах нашего города волонтеры Самарского городского волонтерского центра раздают георгиевские ленточки. Но они не только прикрепляют этот знак патриотизма на грудь прохожим, но и рассказывают об истории георгиевской ленты.

Уже больше десяти лет такие ленты раздают людям всей страны. Эту акцию ждут и сами подходят к волонтерам. Носить Георгиевскую ленту почетно.

Татьяна Котлярова, житель Самары: «Много наших людей погибло, и в знак солидарности надо надеть такую ленточку. Чтоб память была».

Миллионы георгиевских лент по всей России и даже за ее пределами. Только в Самаре в этом году подготовили 35 000ленточек. Но уже сегодня за несколько часов волонтеры раздали весь дневной запас.

Влад Святкин, волонтер: «Люди отзывчиво относятся к нам, они принимают память. Никто, кому я раздавал ленты, никто не отказывался. Все принимали это как прошлое, как память».

Теперь каждый человек, получивший сегодня ленту от волонтеров, точно знает, что крепить ее нужно только на грудь, а цвета означаютпорох и пламя на поле боя. Но основная работа волонтеров еще впереди.

Сергей Бурцев, директор МБУ г.о. Самара «СДМ»: «Хочу обратить внимание, что сегодня день старта акции. Георгиевские ленты будут раздаваться на территории города вплоть до 9 мая включительно на всех ключевых праздничных мероприятиях, проходящих на территории города Самара».

Ленты крепили все: и пожилые люди, и совсем маленькие дети. Некоторые из малышей не понимали, что это такое, но родители и волонтеры им тут же, пусть и очень просто, старались объяснить. Это и есть главная цель акции.

Антон Дюшков, житель Самары: «Чтобы не забывать героев? Сам праздник постоянно напоминает об этом. Но, во-первых, необходимо, чтобы историю хотя бы не переписывали, чтобы она осталась правильной, не исковерканной. Во-вторых, общаться больше с людьми, которые прожили войну. Все упирается, мне кажется, в историю».

Частью такой истории стала Георгиевская лента. Во времена Великой Отечественной войны она украшала высшую армейскую награду – Орден Славы. Теперь красуется на груди тех людей, которые своим примером доказывают – никто не забыт и ничто не забыто.

 

Комментарии: