Поддержка волонтерского движения

Виталий Симонов: человек невероятной души.

23 апреля 2016
3482 просмотров

Когда узнаешь историю от первого лица, слышишь про развитие города от человека, посвятившего строительству всю свою жизнь, начинаешь совсем иначе смотреть на то, что кажется обычным и ничем непримечательным. Встреча с Виталием Алексеевичем Симоновым - почетным гражданином Самары и заслуженным строителем РФ, позволила осознать, что совсем недавно Самара выглядела абсолютно по-другому, что люди, которые живут рядом с нами, вложили колоссальный труд в обустройство города.

20 апреля в Самарском Доме молодежи прошла встреча волонтеров, обучающихся помогать в организации мероприятий, посвященных юбилею улицы Стара Загора, с Виталием Симоновым – человеком, всю свою жизнь посвятившим Самаре. Именно он когда-то участвовал в строительстве улицы-юбиляра, общался с болгарами и сам бывал в городе-побратиме Самары.

Виталий Симонов: «Я в двух словах опишу абсолютно уникальную организацию – это строительно-монтажный трест №11, в котором состояла вся моя строительная судьба. От института, который я закончил в 1961 году, до 1997 года, когда я ушел на пенсию. Этот трест построил всю промышленную Безымянку: авиационные заводы, моторостроительные заводы, целую сеть других предприятий, которые работали на авиастроение».

В годы войны Самара выпускала огромное количество самолетов – более 32 000 штурмовиков, ежедневно с конвейера выходило 30 штурмовиков Ил 2 ежесуточно. Возможно, если б не было такого количества самолетов, не таким был бы исход войны. И без огромного трудового вклада людей, в том числе строителей, таких невероятных результатов не было бы точно. Сразу после войны трест №11 начал заниматься социальными объектами, потому что надо было построить жилье и больницы для рабочих, школы и сады для их детей. Основные проспекты, сетка улиц, особенно северо-восточной части Самары заложена коллективом треста №11.

Виталий Симонов: «Именно в этом тресте я проработал 36 свой жизни. Конечно, Стара Загора – это только одна из улиц, построенных нами, но так получилось, что в связи с дружбой с болгарами, она сейчас востребована. Но ведь и другие улицы, например, Аэродромная. Когда мы пришли, это был аэродром действующий, здесь взлетали и садились самолеты, на которых учили наших летчиков. Или проспект Волжский с набережной. Я помню, когда учился в техникуме, набережная была песчаная. «…»

Работали мы в 3 смены для того, чтобы быстрее выселить наше население из старых квартир, неприспособленных, с печным отоплением, очень часто с наружными туалетами. Часто работали, не взирая ни на какие моменты, и старались скорее закончить объект. Например, нельзя зимой делать благоустройство - делали деревянные настилы. Люди с радостью въезжали в новые квартиры, осваивали их и были благодарны строителям».

Да, строительство улицы шло быстрыми темпами. Но качество от этого не страдало, например, на улице Стара Загора на некоторых домах есть плиточная накладка. И если приглядеться, можно увидеть, что ни одна плиточка за 30 лет из этих рисунков не отвалилась. По словам Виталия Алексеевича, накладку из этих плиток делали на железобетонном комбинате, они проходили через пропарочную камеру, поэтому все схватывалось намертво. Из самых красивых рисунков на этой улице – болгарские розы. Их видели волонтеры, когда приходили на Стара Загора с экскурсией. Поэтому у молодых людей возник вопрос, почему именно розы стали символом Болгарии. А так, как Виталий Алексеевич общался с болгарами лично, ответил без раздумий.

Виталий Симонов: «Розы – символ Болгарии, потому что они зарабатывают на парфюмерии. Эти розовые листочки собирают там тоннами. Как-то мы были на экскурсии на горе Шипка, там, где проходили кровавые сражения с турками. Восхождение на эту гору находится вблизи с Казанлыкской долиной, где выращивают в промышленных масштабах розы. И мы попали на комбинат, который перерабатывает эти розовые лепестки, выжимают из них концентрированные масла. А отходом остается вода, в которую нам разрешили окунуть палец. Так мы потом месяца три мылом мыли руки, а запах розы устойчивый оставался. «…»

Наш трест сотрудничал непосредственно с Домостроительным комбинатом подробного профиля, который застраивал город Стара-Загора. С сотрудниками этого комбината мы встречались часто: бывали у них в гостях, они к нам приезжали».

По этому невероятно активному и красноречивому человеку видно сразу – говорить о строительстве города он может долго. Один из плюсов работы, по мнению Виталия Симонова, – общение с огромным количеством разных людей и постоянное обучение чему-то новому.

Виталий Симонов: «Мы даже построили патологоанатомический корпус на улице Лунной. Когда в 1990-х годах начались преступления, отравления, нужно было срочно делать специализированные учреждения, чтобы могли быстро делать  анализы. Появилось это сооружение, которое в инженерном отношении довольно сложное, там морозильные камеры, операционные и все прочее. Строители встречаются с огромным количеством интересных людей. Два года я жил и трудился на Кубе, выучил испанский язык. Днем мы работали на комбинате, а вечером учили язык».

К его профессии всегда относились с уважением, но в пик его работы – особенно. Ведь тогда они дарили людям новый дом, а значит - новую жизнь. В своем рассказе Виталий Алексеевич уделил внимание Алексею Росовскому, ведь он сделал для города много: были построены важные объекты, которые функционируют и необходимы сегодня, например, ЦУМ Самара, Автовокзал и огромное количество жилых домов.

Виталий Симонов: «Запомнилась работа по выполнению ограждений парка Гагарина. Это была неухоженная зеленая зона в свое время, там были дачи МВД в 1930 -40-е годы, там проводили расстрелы репрессированных. Мы огородили этот участок бутовой стеной с покрытием из железобетонных плит. Они на месте и по сей день. Сделали помещения для администрации парка, для игровых автоматов.  Сделали благоустройство Воронежских озер: очистка их, выполнение асфальтовых работ».

Слушали Виталия Алексеевича с широкими глазами абсолютно все, кто находился в зале – настолько интересно было послушать опытного человека, который за почти 80 лет повидал столько, что можно только позавидовать.

Евгения Самаркина, волонтер: «Впечатления от встречи самые положительные. Потому что всегда очень интересно услышать от первых лиц историю своего города. И я очень рада, что у меня появилась такая возможность задать интересующие вопросы человеку невероятной души и с таким багажом знаний».

Александр Никитин, волонтер: «Мне очень понравилась встреча с Симоновым, после нее появилось еще большее уважение к строителям, особенно того времени. Ведь они так много сделали в сравнительно короткие сроки. Понравилась история про возрождение парка Гагарина, работа их треста и сейчас сохранилась».

Виталий Симонов принес на встречу не только свою историю и знания, но и подарки. В финале встречи вручил Самарскому Дому молодежи собственную книгу "Под сенью Эрато" с автографом, копию портрета Че Гевара, сделанного собственноручно, две фотографии видов Самары, в застройке которой участвовал, а также книгу "В строю победителей" о Параде Победы.

К сожалению, время встречи было ограничено, но, несмотря на это, волонтеры подходили к Виталию Алексеевичу, чтобы задать какие-то вопросы лично, чтобы взять автограф и просто пожать руку человека, построившего почти половину Самары.

 

Комментарии: