Развитие молодежного спорта и популяризация здорового образа жизни

Чистый город. Место действия - сквер Фадеева

21 апреля 2016
3075 просмотров

15 апреля в сквере им. Вадима Фадеева прошел очередной субботник проекта «Чистый город». В нем приняли участие студенты МУ Реавиз, ПГК и СМК им.Ляпиной. Больше сотни метел, грабель и лопат было роздано участникам субботника. И за два часа молодые люди обновили сквер, радуя этим жителей близлежащих домов. Смотри фото с субботника, видео и читай интересные факты о сквере и биографию Вадима Фадеева.

- Сквер имени Вадима Фадеева был создан больше 40 лет назад одновременно со строительством в 1970х годах тысячеквартирного дома № 1 по проспекту Ленина, возведённого ракетно-космическим предприятием ЦСКБ для своих работников.

- Его строительство организовал и затем жил в этом доме советский и российский конструктор ракетно-космической техники, дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро («ЦСКБ-Прогресс»), член-корреспондент Российской академии наук, почётный гражданин Самары Дмитрий Ильич Козлов. Поэтому в народе это здание называют «Козловский дом».

- История человека, в честь которого был назван сквер, также интересна. Вадим Фадеев родился в Куйбышевcкой области 7 января 1917 года. После средней школы поступил в аэроклуб и окончил его в 1938 году.

- В июле 1941 года по его просьбе откомандирован в действующую армию. Сначала сражался в составе 131-го истребительного авиаполка, летая на самолете И-16.

- С августа 1941 по май 1943 года Фадеев совершил 434 боевых вылета, участвовал в 51 воздушном бою, сбил около 20 вражеских самолетов, штурмовыми действиями уничтожил 80 автомашин, 15 орудий, до 200 солдат и офицеров противника. В паре со своим ведомым А.Трудом, ставшим впоследствии Героем Советского Союза, он сбил 44 вражеских самолета.

- Вадим Фадеев погиб в неравном воздушном бою 5 мая 1943 года. В последнем боевом вылете, оторвавшись от основной группы наших истребителей, ведомой А.И.Покрышкиным, он со своим ведомым Андреем Трудом встретил группу из 12 истребителей Ме-109. В этом бою Фадеев сбил два самолета, но был тяжело ранен и погиб, возвращаясь на свой аэродром.

- 24 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Вадиму Ивановичу Фадееву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

- Имя В.И.Фадеева Указом Совета Министров СССР присвоено Куйбышевскому авиационному клубу ДОСААФ.