Развитие молодежного спорта и популяризация здорового образа жизни

Видеоконференция соединила Самару и Новосибирск

3 апреля 2016
925 просмотров

Совсем недавно в Самаре открылась фотовыставка «Чистый взгляд», на которой молодые фотографы представили свою точку зрения на проблему наркозависимости. Подобный формат самовыражения молодежи является эффективным методом в работе по профилактике употребления наркотических средств. О том, какие еще инструменты успешно применяются и что необходимо внедрить в работу по данному направлению, поговорили 31 марта 2016 года на межрегиональной видеоконференции
по вопросу профилактики потребления психоактивных веществ в молодежной среде в рамках взаимодействия Молодежной ассоциации городов-миллионников Российской Федерации. Самарский Дом молодежи стал площадкой для включения  в диалог представителей сферы «молодежная политика» городского округа Самара.  Участие в конференции от Самары приняли – представители Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа Самара, молодежного центр "Диалог", молодежного центра «Самарский» и, конечно, сотрудники СДМ.

Представители органов власти 10 городов-миллионников поделились своим опытом в профилактике потребления психоактивных веществ среди молодежи. Представители Новосибирска рассказали о школе волонтеров, где молодые люди обучаются работе по антинаркотическому направлению, чтобы в дальнейшем работать с группами риска. Еще одним интересным ноу-хау Новосибирска  стало наличие молодежного Совета при УФСКН по Новосибирской области. Именно этот молодежный орган наиболее активно работает с молодежью по профилактике наркотической зависимости в области.

В Красноярске и Омске большое значение уделяют социальным роликам, которые снимают сами молодые люди «под ключ». Омичи сняли ролик «Письмо матери», взяв за основу реальное письмо матери своему сыну наркоману.  А транслируют эти ролики в вузах и ссузах города. Кроме того, в учебных заведения стоят информационные палатки, в которых волонтеры могут ответить на вопросы студентов о наркотиках, или же связать их с экспертами, чтобы ответы на наиболее сложные вопросы молодые люди получили из уст профессионалов.

От самарской делегации с «Предложением по созданию формы общей отчетности по отрасли антинаркотической политики» выступила Екатерина Сергеевна Щинина, начальник отдела молодежной политики Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа Самара. Она обратила внимание на значимость понимания терминологии: как важно, чтобы под одними и теми же словами понималась одинаковая информация. Также поделились своими наработками в этой области, которые в ближайшем времени будут внедрены на территории города.

Разговор получился очень продуктивным и полезным. Обмен опытом, благодаря современным технологиям, становится все более простым, что обязательно скажется на качестве и скорости решения существующих проблем.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: