Патриотическое воспитание молодежи

День в истории: 27 марта

27 марта 2016
698 просмотров

В мире: 

Всемирный день театра.

Всемирный день театра (World Theatre Day) установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Деятельность Международного института театра, согласно его уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира». Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто (фр. Jean Cocteau, 1889—1963). Советский Союз получил членство в Международном институте театра еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия — постоянный член его исполнительного комитета. 

Как известно, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.

Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы.

Международный день театра — это не просто интернациональный профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это наш праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей. 

В России: 

Сегодня 905 лет со дня разбития русскими дружинами половецкого войска при Салнице (1111 год). 

Упоминается Сальница в летописи "Повесть временных лет" в связи с известным походом Владимира Мономаха в 1111 г., когда был убит дед Кончака – половецкий хан Шарукан. 
Салница - река в Донских степях, в районе которой 26 марта 1111 г. произошла битва между объединенным войском русских князей под командованием князя Владимира Мономаха (до 30 тыс. чел.) и половецким войском. Исход этого кровопролитного и отчаянного, по свидетельству летописи, сражения решил своевременный удар полков под командованием князей Вла¬димира Мономаха и Давыда Святославича. Половецкая конница попыталась отрезать русскому войску путь домой, но в ходе сражения потерпела сокрушительное поражение. Согласно легенде, русским воинам помогали разить неприятелей небесные ангелы. Битва на Салнице стала крупнейшей победой русских над половцами. Никогда еще со времен походов Святослава (X в.) русские воины не заходили так далеко в восточные степные районы. 
Благодаря героизму и решительности русских дружин было разгромлено огромное половецкое войско, а набеги половцев на Русь прекратились. "… возвратились русские князья восвояси к своим людям со славой, которая донеслась до всех дальних стран — до греков, до венгров, поляков и чехов, даже и до Рима дошла она…" (Повесть временных лет / Пер. О.В. Творогова // Библиотека Древней Руси. СПб., 1997). 

День внутренних войск МВД России 

Это профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (ВВ МВД РФ). 
19 марта 1996 года Президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ №394 «Об установлении Дня внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации», в котором лаконично констатируется: «Учитывая роль внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в защите интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, постановляю: Установить День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и отмечать его 27 марта». 
Немного появления войск МВД: до начала XIX века в России не было специальных вооруженных формирований для охраны порядка и обеспечения безопасности населения, для оказания помощи людям в случае стихийных бедствий. В основном, этим занимались команды из солдат, негодных к строевой службе. А в начале XIX века, в результате формирования такой охранной службы и ряда проведенных реформ, указом императора Александра I от 27 марта 1811 года и была создана Внутренняя стража - далекая предшественница Внутренних войск. Именно эта историческая дата и легла в основу учреждения современного праздника Дня ВВ МВД РФ. 

Краеведческие истории: 
1919 — В Самаре открылась первая городская зубная лечебница на Саратовской улице (ныне улица Фрунзе 136). 
1971 — Жители села Белозерки Волжского района первыми из сельских населенных пунктов области получили сетевой газ. 
1994 — Состоялись первые выборы в Самарскую городскую думу. 

 

Список использованных источников и литературы: 

1. Повесть временных лет / Пер. О.В. Творогова // Библиотека Древней Руси. СПб., 1997. 

2. Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века. М., 2001.

3. Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/26/ © Calend.ru

Комментарии: