Информационно-аналитическое сопровождение молодежной политики

Проблема наркомании среди молодежи. Пути решения

21 декабря 2015
4753 просмотров

В наше время, когда, казалось бы, везде пропагандируют ЗОЖ, а большая часть молодежи – постоянные посетители спортзалов, проблема наркомании, к сожалению, все еще остается актуальной. Видоизменяются и сами наркотики, и пути их распространения. Поэтому говорить об этой проблеме и искать новые пути решения ее – дело необходимое.

Круглый стол на тему «Проблема наркомании среди молодежи. Пути решения», который прошел 17 декабря в здании Самарской Губернской Думы, стал одной из площадок, посвященных данной тематике. В беседе принимали участие представители власти, сотрудники полиции и медицинских учреждений, а также представители молодежных организаций. Каждый из них представлял в дискуссии свою точку зрения, которая исходила из его поля деятельности, так что общий диалог получился интересным и продуктивным.

Одним из первых докладчиков стала Светлана Глазкова, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании управления Федеральной службы РФ  по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области и подполковник полиции, которая озвучила статистические данные по наркозависимым среди жителей нашего региона, сравнивая их с Общероссийскими. Цифры оказались пугающими. Общее число лиц потребляющих наркотики в России – 7 млн человек, употребляющих регулярно – 2 млн. За этот год в Самарской области количество наркозависимых снизилось на 27%. Но несмотря на это, показатель этот в нашем регионе в 2 раза выше Общероссийского. По нашему региону их соотношение составляет 495 человек на 100 тысяч населения, а по России – 220 человек. На наркологическом учете в нашей области стоит 18,5 тысяч человек. Увеличилось число людей, прошедших наркологическое освидетельствование, что подтверждает усиленную работу соответствующих органов, тем не менее, в этом году от передозировки умерло 44 человека.

Пугают не только названные цифры, но и то, что для распространения наркотических средств используются все возможные средства коммуникации  - чем шире шагает прогресс, тем больше лазеек находят преступники, и тем сложнее становится работа у правоохранительных органов. В целях прекращения распространения психотропных веществ по интернету, которое набирает обороты с каждым днем, правоохранительными органами на постоянной основе проводится мониторинг сети Интернет, а также осуществляется прием информации от граждан по средствам телефона доверия наркоконтроля. Начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Самарской области Мария Скрябина напомнила о работе сайта http://eais.rkn.gov.ru/, благодаря которому можно проверить, запрещен или нет, какой-либо сайт, а также отправить на проверку тот интернет-ресурс, который кажется подозрительным.

Но, несмотря на то, что работа по устранению наркотиков ведется, распространение их продолжается, уже известные схемы заменяются другими, так же, как и вид наркотиков. Например, сейчас, по словам экспертов, популярностью пользуются синтетические наркотики, в большей степени потому, что молодым людям они кажутся безопасными и почти безвредными, что абсолютно противоречит истине. Психологи отметили, что большую роль играет и менталитет, который представляет собой принцип: «Если на это пришла мода, то нужно обязательно попробовать». Здесь имеет место быть мифология о наркотиках. Если миф об алкоголе гласит, что алкогольные напитки в какой-то мере даже полезны, то в мифе о наркотиках прославляют состояние наркотического опьянения, упуская моменты итога употребления – зависимость и различного рода болезни.

Обсудили и то, что распространение наркотиков происходит достаточно незаметно и в новых, неожиданных формах. Например, все чаще в интернете встречаются объявления о приеме на работу пеших курьеров.  В первом же объявлении пешие курьеры требуются интернет-магазину, оклад составляет 44 000 рублей в месяц. И таких вакансий огромное количество. Эта информация прозвучала в докладе активиста ОНФ в Самарской области Дениса Зацепина, который также затронул одну из самых модных молодежных тем – кальян, в котором может быть все, что угодно, включая и наркотические вещества. Он отметил, что добавить в табак для кальяна наркотик можно практически незаметно, ведь зачастую на упаковках такого табака даже не пишут состав. Контролировать эту сферу соответствующим органам, конечно, даже физически крайне сложно, поэтому Денис внес следующее предложение – организовать работу тайных покупателей, которые бы могли отследить работу кальянных. Но это не единственная идея, прозвучавшая в его докладе.

Денис Зацепин, активист Общероссийского народного фронта в Самарской области:

«Определенную проблему составляет и профилактика с точки зрения социальной рекламы. Конечно, есть инициативы и хорошие идеи, но зачастую молодые люди просто не умеют воплощать такие идеи в реальность в хорошем качестве. Исходя из этого, у меня есть конкретное предложение на базе Самарского Дома молодежи и других заинтересованных площадок сформировать некую образовательную школу для обучения социальной рекламе. В рамках форума «iВолга» и «Медиаволна» у нас есть огромное количество экспертов, которые готовы участвовать в таких тренингах и мастер-классах для молодежи по созданию социальной рекламы».

Альберт Боязитов представил всем присутствующим социальный ролик, с помощью которого открыл новую тему круглого стола – причины существования наркозависимости в нашей стране.  Он отметил, что проблема наркомании – это психологическая проблема, и решить ее тяжело, потому что в нашей стране наркоманы относятся к нижнему звену человечества. И если ты попал в эту зависимость, выбраться из нее крайне трудно зачастую из-за общества, которое не только не поддерживает такого человека в период реабилитации, а, напротив, своим отношение вновь заставляет его принимать наркотики.

Альберт Боязитов, главный редактор молодежного творческого объединения «Молоко»:

«Когда тебя ставят на учет, то ставят крест на твоей жизни, потому что ты не можешь найти работу, становишься одиноким и снова начинаешь упиваться наркотиками. Усложняется ситуация и тем, что в самом начале наркозависимости человека семья оттягивает процесс лечения до последнего, потому что им стыдно перед людьми за то, что их любимый ребенок принимает наркотики, ведь общество относится к наркоманам, как к прокаженным».

Эту тему поддержал и Виктор Полянский, Член Общественной палаты Самарской области, который акцентировал внимание на том, что ничего не изменится, до тех пор, пока мы будем говорить о последствиях, а не о причинах. Ведь все инструменты, которые мы предлагаем, направлены на минимизацию последствий, а причины остаются за пределами социального, нравственного, экономического подхода и оценки.

Виктор Полянский, Член Общественной палаты Самарской области:

«Правовые средства – это инструменты временные. Нашелся способ распространения, мы на него накладываем норму запретительную, нашелся другой способ, мы - опять. Но вопрос-то ведь в другом: какова причина? Почему в нашем с вами современном российском обществе, начиная с конца 80-х годов, наркомания стала, образно говоря и грубо даже, повальной.  Несмотря на то, что у нас много психологов и органов, работающих в этой сфере, распространение наркотиков продолжается, и будет находиться новый канал в ответ на закрытие какого-то старого. И все это будет. Потому что, я считаю, главное - мы не ликвидируем причины. А причины экономические и социальные».

На круглом столе поучаствовала в дискуссии и руководитель Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации г.о. Самара Татьяна Шестопалова. Она обратила внимание на все темы, поднятые за время беседы, поговорив, например, о необходимости социальной рекламы, отметив, что работая над такими роликами необходима и помощь профессионалов: психологов, сотрудников образовательных учреждений. Также Татьяна Викторовна согласилась с Виктором Владимировичем в том, что обращать особо пристальное внимание нужно на причины, приведя в пример основу воспитания в своей семье.

Татьяна Шестопалова, руководитель Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации г.о. Самара:

«Я рада тому, что меня воспитали с осознанием самого главного – все начинается в семье, дома и в образовательном учреждении. На это нужно обращать самое серьезное внимание, потому что без шкалы ценностей, которая у меня была, благодаря чему я понимаю, что хорошо, а что плохо, отсутствует вектор в жизни».

К сожалению, продолжительность даже самой интересной и продуктивной беседы всегда ограничено временем. Но это абсолютно не значило, что чьи-то идеи останутся без внимания. Завершая круглый стол, директор МБУ г.о. Самара «СДМ» Сергей Бурцев отметил, что проект резолюции, который уже был представлен участникам круглого стола, будет доработан с учетом тех мнений, что прозвучали на круглом столе.

Сергей Бурцев, директор МБУ г.о. Самара «СДМ»:

«Все идеи, прозвучавшие сегодня на круглом столе, конечно же, зафиксированы. Если кто-то не успел высказаться, озвучить свою идею, мы будем ждать предложения на почте Самарского Дома молодежи и обязуемся обобщить все данные и предложения, согласовать текст с профессионалами и поправить проект резолюции. После доработки резолюции, она будет разослана абсолютно всем участникам и, безусловно, тем структурам, которым направлены эти предложения и рекомендации».

Самое главное в подобных встречах – это то, что идеи и предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, не пропадут, а начнут реализовываться уже в следующем году. Одним из примеров работы, о которой много говорили на круглом столе, стал конкурс социальной рекламы «Мы выбираем жизнь», победители которого были награждены в рамках круглого стола. Но не только участники конкурса были награждены в этот день. От лица Губернатора Самарской области Николая Меркушкина благодарственным письмом был отмечен директор МБУ г.о. Самара «СДМ» и член Общественной палаты Сергей Бурцевй за эффективный вклад в местное самоуправление.

Подробный фотоотчет http://samdm.ru/news/699

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: