Информационно-аналитическое сопровождение молодежной политики

СТОПВИЧСПИД от СДМ

23 мая 2016
1016 просмотров

Как расшифровывается аббревиатура ВИЧ? Почему люди умирают от СПИДа, и многое другое мы спросили у молодежи Самары в рамках Всероссийской акции СТОПВИЧСПИД.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 37 миллионов человек живут с ВИЧ, 34 миллиона - умерли от этой болезни за 30 лет. В России сегодня больше 1 000 000 людей живет с ВИЧ, в Самарской области – около 41 тысячи. Поэтому говорить об этой проблеме просто необходимо. Мы начали опрос с улиц города, где в такую теплую погоду, гуляют и отдыхают молодые люди. Немногие отказывались пройти тест, что значительно облегчило нам задачу.

Скажи, пожалуйста, можно ли заразиться СПИДом?

- Да.

- Нет, СПИДом заразиться нельзя. ВИЧ – можно, ВИЧ – инфекцией заразиться можно, а СПИД, как мы уже поняли, это не болезнь, это – стадия болезни (хором), да.

Главная цель опроса - не выяснение знаний молодежи, а заполнение информационных пробелов. Даже, когда молодые люди отвечали верно, они получали подробную информацию о той или иной проблеме. Ведь знание – главная защита от ВИЧ-инфекции.

- Скажи, пожалуйста, может ли ВИЧ-положительная женщина родить здорового ребенка?

- Да.

- Да, она может родить здорового ребенка, потому что можно проходить интенсивную терапию,  которая, к сожалению, не излечит, т.к. мы все прекрасно понимаем, что лекарство от ВИЧ пока не придумали. Но она может проходить терапию. Если она не будет кормить грудным молоком своего ребенка, и будет лечиться постоянно. И очень будет аккуратно рожать, грубо говоря, врачи будут за этим следить, она может родить и воспитать вполне здорового ребенка, малыша.

К сожалению, незнание молодых людей начинались иногда даже с расшифровки аббревиатуры ВИЧ или различий ВИЧ и СПИДа, зато практически каждый уверено отвечал на вопрос о способах распространения этой болезни.

- Скажи, пожалуйста. Какие пути есть передачи ВИЧ-инфекции?

- Половые.

- А еще?

- Через кровь… через кровь.

- И через грудное молоко матери, если она больна. Ты молодец.

За время опроса успели поговорить и на актуальные темы, связанные с ВИЧ-инфекцией.

Многие люди, к сожалению, отказываются от своих родственников или друзей, когда узнают, что они ВИЧ-инфицированны. На самом деле, этого делать не стоит, потому что, пожав руку человеку, ты не заразишься ВИЧ. Не нужно этого бояться.

Кроме уличных опросов, в рамках акции на базе Самарского Дома молодежи прошла встреча со специалистами областного СПИД-центра. Сюда пришли даже студенты, обучающиеся на лечебное дело и хорошо знающие о ВИЧ-инфекции, чтобы задать вопросы профессионалу. В своем колледже такие беседы со сверстниками эти студенты проводят не редко.

Валерия Павленко – студентка СМК им. Ляпиной

Мы проводим открытые уроки и конференции также. Рассказываем студентам об этой проблеме. Это должны знать и дети, и подростки, и также взрослые люди.

Кроме них на встречу пришли будущие вожатые, которые в после смогут рассказать основные моменты об этой болезни детям.

Сергей Степанов – будущий вожатый

Это нужно рассказывать детям, но не прямо детям, а вот таким средним, от 10 лет и выше. Рассказывать можно, чтоб они знали. Правда, не в таких ярких красках, как нам сейчас, но можно, чтоб они хоть немного остерегались этого.

В рамках лекций, которые проводят психологи и юристы Самарского Дома молодежи в учебных заведениях Самары, также прозвучали основные моменты, связанные с ВИЧ-инфекцией. Все это необходимо для того, чтобы молодые люди знали об этой болезни, умели защитить свой организм и обязательно прошли тест на ВИЧ, знали свой ВИЧ-статус. Его бесплатно можно пройти в любой поликлинике.

 

Комментарии: