Реализация молодежных проектов и организация культурно-массовых мероприятий

Все для студента года

10 декабря 2015
948 просмотров

Конкурс «Студент года 2015» прошел уже давно, но сотрудники Самарского Дома молодежи не перестают думать о нем. Во-первых, работа над ошибками и обсуждение деталей с участниками конкурса – всегда полезно и информативно, а во-вторых, работа по организации конкурса «Студент года 2016» уже начинается!

По этим причинам на базе Самарского Дома молодежи прошли две встречи директора МБУ г.о. Самара «СДМ» Сергея Бурцева и руководителя Департамента по делам молодежи Самарской области Владислава Лихачева с представителями образовательных учреждений и непосредственно со студентами – участниками конкурса.

Сергей Бурцев, директор МБУ г.о. Самара «СДМ»:

« На этой встрече мы очень хотим услышать ваше мнение о прошедшем конкурсе «Студент года 2015» как регионального, так и всероссийского этапа. Мы сейчас уже начинаем постепенно готовиться к конкурсу «Студент года 2016». Собрали вас, чтобы послушать все проблемы, которые были в этом году, те предложения, которые вы можете внести».

И такие предложения были, хотя больше все-таки было вопросов. Как студенты, так и представителя учебных заведений хотели узнать «кухню» конкурса, процесс отбора и принципы оценок. Тем не менее, предложения на определенные нововведения на встречах прозвучали, многие оказались действительно интересными.

Иван Трифонов, студент СГИКа:

«Скажите, пожалуйста, как в региональном конкурсе проходит этап отбора? Насколько я понимаю, у нас в регионе он только заочный. Поначалу я думал, что оценка идет по бальной системе, но потом услышал, что это не так. Когда участвовал я, конечно, доверился вашему профессионализму, но этот вопрос все равно остается. Если брать Всероссийский «Студент года», то там было 3 очных конкурсных этапа: деловая игра, дебаты и самопрезентация. А на региональном этапе ничего этого не было. Если было хотя бы собеседование, на котором жюри лично знакомились бы с участниками и дали возможность себя презентовать, было бы лучше».

На самом деле, отбор лауреатов и победителей конкурса идет по бальной шкале. Члены жюри тщательно просматривают присланные портфолио и по критериям, зафиксированным в положении конкурса, оценивают работы. Идея с очным этапом регионального конкурса заинтересовала как Сергея Бурцева, так и Владислава Лихачева, которые, в свою очередь, заверили студентов в том, что это предложение обязательно будет озвучено организационному комитету конкурса.

Владислав Лихачев, руководитель Департамента по делам молодежи Самарской области:

«Сергей на коллегии министерства образования вопрос о конкурсе в следующем году поставил. Вообще, пользуясь случаем, хочу поблагодарить «Самарский Дом молодежи», потому что ребята, конечно, радеют за это дело. Руководство министерства заверило, что это стоит в списке приоритетов №1».

С представителями образовательных учреждений встреча прошла не менее продуктивно. Было озвучено много интересных предложений, например, о создании выставки-презентации портфолио лауреатов, чтобы увидеть работы, с которых можно брать пример и перенимать опыт лауреатов и победителей конкурса.

Конечно, в отличие от студентов, представителей учебных заведений интересовали больше технические вопросы – организационные взносы, система взаимодействия с учебными организациями, особое внимание уделили аспектам, которые было бы правильно отразить или изменить в Положении. Со своей стороны, орг.комитет конкурса обратился к собравшимся с просьбой о формировании более серьезного подхода к вопросу сбора заявок на базе учебного заведения. Как показал опыт прошедшего конкурса, некоторые студенты ради звания «Студент года» готовы даже документы изменять и править. В целом на этапе приема заявок орг.комитету очень важна информационная и организационная помощь именно на местах, в учебных заведениях. С каждым годом количество и качество заявок увеличивается, а значит, растет интерес к премии.  И чтобы в дальнейшем региональному конкурсу удавалось выходить на новый уровень, такие встречи просто необходимы.  Абсолютно все предложения были записаны, и практически все из них будут учтены во время организации конкурса «Студент года 2016».

 

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: