Поддержка волонтерского движения

Обучение волонтеров стартовало!

2 октября 2015
2413 просмотров

С началом нового месяца на базе СДМ активно началось обучение волонтеров спортивного направления!

На первом занятии молодые люди пока знакомились друг с другом и с самим понятием «волонтер». Но не просто беседовали, а играли, обучаясь работать в команде. 50 волонтеров направления «Спортивное добровольчество» (и это только одна группа из 3 сформированных) в возрасте от 16 до 23 лет узнавали особенности и таланты друг друга, искали общие черты, изображая все это в виде… ромашки. Каждый листочек – один из участников, а сердцевина – характеристика команды в целом. Кто-то из участников оказался певцом, кто-то спортсменом, а кто-то анимешником, но всех их объединило одно – желание стать спортивным волонтером и помогать в организации Чемпионата мира по футболу 2018.

Одним из элементов обучения командной работы стала игра с загадками. У каждой из команд был набор определенных букв, из которых они должны были составить слово-ответ. На деле оказалось это сделать не так просто – буквы путались, поэтому молодым людям было необходимо организовать свою команду на нужный лад. Также будущие добровольцы придумывали макет шляпы волонтера, объясняя при этом самые необходимые для добровольчества черты характера и особенности униформы.

Ирина Сидорова, участник образовательной программы по обучению волонтеров:

Вечер был по-настоящему классный. Тренинг мне очень понравился, ведь было действительно много познавательного. Главное, люди попались дружелюбные, много с кем пообщались. Теперь жду следующего четверга.  

Помогала им в этом Екатерина Асташина – доцент кафедры социальной работы МИРа. Во второй, теоретической, части «урока» она провела лекцию «Конфликтология, стрессоустойчивость и тайм-менеджмент». Но лекция эта была не скучная – молодые люди не просто слушали основные понятия и правила волонтерства, а сами выявляли их путем открытого диалога, а иногда даже дружеского спора.

Злата Ярова, участник образовательный программы по обучению волонтеров:

Занятие было действительно интересным, "нешаблонным", как это часто бывает. Была атмосфера доверия, очень быстро произошло сплочение команд и легко налажена работа. Больше всего понравилось отношение тренера как к равным, его творчески составленная программа и тот заряд энергии, который был передан всем участникам.

После первого учебного занятия все без исключения выходили из СДМ с улыбками на лице, обсуждая прошедший урок уже с новыми друзьями.

 

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: