Противодействие коррупции - наша общая задача!

24 сентября 2020
224 просмотров

Английский философ Томас Гоббс писал: «Коррупция есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах презрение ко всем законам». Другими словами, разрастание коррупции способно привести к тотальному беззаконию, абсолютному упадку правовой культуры и нарушению прав и законных интересов граждан.

Сегодня под коррупцией понимается социальное явление, заключающееся в корыстном использовании должностным лицом служебного положения для личного обогащения. Важно понимать, что коррупция представляет собой комплексное явление, поражающее различные сферы: экономику, политические институты, судебную систему, сферу социальных и медицинских услуг, не остается исключением и сфера образования.

За совершение правонарушений коррупционной направленности законодательством предусмотрена уголовная, административная, гражданско – правовая и дисциплинарная ответственность.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение преступлений коррупционной направленности, назовем некоторые из них: злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, посредничество в коммерческом подкупе, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, мелкое взяточничество.

Коррупционные проявления в образовательных организациях могут начинаться с приема в учебное заведение, а затем обрастать дополнительными состовляющими, начиная с платы за экзамены и заканчивая поступлением в аспирантуру и защитой диссертации.

Что делать и куда обращаться, если Вы столкнулись с коррупцией в своем учебном заведении?

 

Если есть предположение, что у вас будут вымогать незаконное вознаграждение за свои действия или бездействие – лучше сделать аудиозапись разговора.

  1. Следует внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов и т.д.).
  2. Не давайте должностному лицу определенного ответа о своем решении, скажите, что нужно подумать – ведите себя максимально осторожно. Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации.
  3. Обратиться в органы внутренних дел с заявлением о вымогательстве у вас взятки можно следующими способами: o через сервис приема обращений в разделе «для граждан» на сайте ГУ МВД России по Самарской области;
  4. Обратиться с заявлением о факте коррупции Вы можете обратиться в любой отдел полиции;
  5. Обратиться по телефонам дежурной части: (846) 278-22-22, 278-22-23;
  6. Обратиться по телефону доверия 8 (846) 278-13-40.

Также сообщить о факте коррупции можно в органы Прокуратуры, Управление ФСБ, Следственное управление Следственного комитета.

Противодействие коррупции является важным направлением политики Российской Федерации, однако борьба с коррупцией невозможна без участия граждан. Не оставайтесь равнодушными к коррупционным проявлениям и не бойтесь обратиться за защитой своих прав. Юристы самарского Дома молодежи всегда готовы помочь защитить Ваши права и законные интересы.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: