Информационно-аналитическое сопровождение молодежной политики

День в истории: 11 января

11 января 2017
920 просмотров

Совсем недавно наступивший, 2017 год, в нашей стране объявлен годом Экологии в России. Это безусловно важная тема от которой напрямую зависит жизнь не только наша, но и наших потомков. Сегодня Россия отмечает важный экологический праздник - День заповедников и национальных парков. У нас, в Самарской области есть свой уникальный заповедник, который называется Самарская лука. Более подробно об истории праздника и немного о Луке мы сейчас и расскажем.

Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. И сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. 

Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916) 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства. 

Всего в России насчитывается 110 заповедника, 46 национальных парка и 70 государственный природный заказник, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га или 11,9% площади России. И система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

У нас, в Самарской области есть свой заповедник. В связи с уникальностью и большим разнообразием естественных ландшафтов, а также обитающих на ее территории представителей флоры и фауны Самарская Лука ныне внесена в каталоги ЮНЕСКО как природно-исторический памятник мирового значения, подлежащий всемерной охране. Лишь на острове, который сейчас называется Самарской Лукой, как в убежище, до наших дней сохранились сотни видов животных и растений неогенового периода (около миллиона лет назад).

В настоящий момент на территории парка официально действуют три экскурсионно-туристических маршрута: «Село Ширяево» (включая посещение горы Верблюд, Поповой и Монастырской гор), «К пещере Степана Разина» и «Усинский курган».

Источник: © Calend.ru

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: