Поддержка волонтерского движения

Прощай, парта

28 апреля 2016
686 просмотров

Вот и прошла последняя историческая лекция для волонтеров событийного направления. В конце марта молодые люди пришли на обучение, чтобы больше узнать о российско-болгарской дружбе, о городе-побратиме Самары и получить основные навыки профессии экскурсовода. Занятия нацелены научить добровольцев помогать в организации мероприятий, приуроченных к юбилею улицы Стара Загора. В этом году таких мероприятий запланировано немало – и волонтеры нигде не будут лишними.

В качестве преподавателей выступили доктор исторических наук, профессор кафедры коммерции, сервиса и туризма, самарский краевед Глеб Алексушин и руководитель центра социальных проектов Юлия Чигарева. Кроме лекционных занятий уже прошло одно практическое – экскурсия по улице Стара Загора, и занятие спецформата – встреча с почетным строителем России – Виталием Симоновым, который участвовал в застройке улицы-юбиляра.

Ольга Петрова, волонтер: «Когда только узнала про курсы, посвящённые улице Стара Загора, понятия не имела, о чем будут рассказывать на занятиях. Пригласить Глеба Алексушина в качестве лектора было превосходной идеей. Огромное спасибо организаторам за это! Глеб Владимирович буквально по полочкам разложил перед нами историю русско-болгарских отношений, объяснил, как различные исторические события повлияли на них, какие болгары были раньше, а какие сейчас. Думаю, что знания, полученные при общении с этим человеком, обязательно пригодятся нам».

Последнюю лекцию провел Глеб Алексушин и все занятие посвятил профессии экскурсовода. Можно сказать, он передавал свой личный опыт, например, какие ошибки чаще всего допускают экскурсоводы-новички, какие бывают слушатели и как привлечь их внимание. Волонтеры узнали, что некоторые люди могут помочь сделать экскурсию качественной и познавательной, что очень полезно, как для жителей города или области, так и для приезжих. Глеб Владимирович поделился секретом, как на экскурсии общаться с людьми старшего возраста, студентами, школьниками и детьми. Например, малышам нельзя просто проговаривать информацию про исторические места и события – их она не заинтересует и не останется в памяти. Для общения с детьми и школьниками необходим интерактив. Пытаясь ответить на вопросы, включаясь в игру, они невольно заинтересуются историей и запомнят ее. Можно уверено сказать, что это занятие стало некой шлифовкой всех тех знаний, которые добровольцы получили за месяц обучения.

Дарья Сафонова, волонтер: «В целом курс оказался очень полезным для меня. Особенно это касается получения знаний об истории Самары, моего родного города, истории развития отношений Самары и Стара-Загоры. Я считаю, что каждый житель Самары должен знать хотя бы чуть-чуть о городе, в котором он живет. Теперь, если я буду идти по улице Стара Загора, и меня спросят, что это за улица и почему она так называется, то я смогу ответить на эти вопросы с легкостью».

В программе обучения осталась только пара практических занятий – экскурсии в музей ПУрВО, где хранится копия Самарского знамени, и Иверский монастырь, где когда-то это знамя вышивали монахини. Так что совсем скоро в Самарском Доме молодежи будем праздновать очередной выпускной :)

Комментарии: