Реализация молодежных проектов и организация культурно-массовых мероприятий

«Чистый город» в «Струкачах»

22 апреля 2016
849 просмотров

Акция «Чистый город» навела порядок во многих скверах и парках города, пришел черед одного из самых старых садов Самары – Стуковского сада. Здесь бравая сотня студентов из ССПК, КС ПГУТИ, Политехнического колледжа, ПГК и СЭКа быстро, но качественно убрались. Все для того, чтоб горожанам было приятно прогуливаться по красивейшему саду. Теперь там нет мусора – только уют и чистота. Приглашаем туда на прогулку, а пока вы собираетесь, посмотрите видео с субботника в «Струкачах» и фотоотчет в галерее.

Не забудьте, что ниже тебя ждут интересные исторические факты об этом саде и человеке, создавшем его

Исторические факты о Струковском саде:

- Струковский сад - самый первый в нашем городе общественный парк, предназначенный для отдыха всех желающих.

- Основатель парка - Григорий Никанорович Струков, родился в 1761 году в Самаре, в семье служащего. К сожалению, историки не могут найти в архивах портрет этого выдающегося человека, и мы не знаем, как он выглядит. Зато его имя хранится на карте Самары до сих пор.

- Помимо службы, Струков занимался созданием государственного Илецкого соляного промысла, а затем организовал новый солевозный путь через Самару в центральные губернии России. Вскоре в Самаре начала действовать сеть лавок по торговле солью, а в 1816 году в наш город переехало и правление государственного Илецкого соляного промысла, которое тогда же возглавил Струков и прослужил на этой должности до 79 лет. Это кажется невозможным, но тогда самая обычная каменная соль была важнейшим стратегическим товаром, поэтому Григорий Струков стал значимым человеком в губернии.

- Еще до своей отставки Струков приобрел в собственность заброшенный лесной участок на окраине Самары, который благодаря его усилиям превратился в небольшой и ухоженный лесок с протоптанными дорожками, который уже в то время горожане в разговорах между собой называли Струковским садом.

- Но в 40-х годах XIX века эта территория носила в себе многие признаки дикого лесного угодья. Например, в 1845 году в газетах написали, что однажды летним утром парочка, гулявшая по этому парку, неожиданно столкнулась с молодым медведем. И такие истории о медведях, живущих в лесах под Самарой, встречались вплоть до 90-х годов XIX века. Самый последний самарский медведь был добыт охотниками буквально на границе двух столетий.

- Григорий Струков скончался 28 января (по новому стилю – 9 февраля) 1846 года, оставив сыновьям тот самый лесок на волжском берегу. Но наследники влезли в долги, поэтому в мае 1849 года самарскими властями на этот лесной участок был наложен секвестр (то есть запрет на пользование владельцами до уплаты ими долгов).

- В декабре 1854 года для покрытия долгов сад был выставлен на аукцион. После оживленных торгов весь участок был куплен отставным поручиком Дмитрием Обуховым и его родственником титулярным советником Борисом Обуховым за 1745 рублей серебром. Однако выяснилось, что по личному распоряжению губернатора Струковский сад еще до торгов был определен как место общественного отдыха для всех самарцев. Чиновники быстро подсуетились – и нашли у Обуховых недоимки по налогам, штрафы за которые вполне могли бы их разорить до нищеты. В этих условиях незадачливые покупатели уже 13 февраля 1855 года  продали Струковский сад городу Самаре за ту же самую сумму, которую они двумя месяцами раньше выложили на торгах.

- Все благоустроительные работы прошли в мае 1855 года, а уже в начале июня состоялось официальное открытие первого в Самаре общественного места отдыха. По имени его первого владельца эта территория сразу же получила название Струковского сада.

- В советское время Струковский сад был переименован в городской парк культуры и отдыха имени Максима Горького, а в 1993 году было официально возвращено его первоначальное название – Струковский сад.

- Сад является традиционным местом проведения ежегодных мероприятий общегородского масштаба, таких, как «День прессы», «Пластилиновый дождь» и «Фестиваль цветов».

 

Материалы взяты с сайта историческая-самара.рф

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: