Информационно-аналитическое сопровождение молодежной политики

«Самарская область – регион молодых»

18 марта 2016
1740 просмотров

17 марта в городском округе Чапаевск был представлен опыт работы Самарского Дома молодежи в сфере "молодежная политика". Впрочем, поделиться своими успехами смогли не только мы.

Молодежь – самая динамичная, энергичная и критически мыслящая часть населения, которая обладает огромным потенциалом. Радикальное изменение общества во многом зависит от желания именно молодежи поддержать эти изменения.

Полина Шубина, член общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе:

«Сегодня мы можем сказать, что Самарская область – это регион молодых. В нашей области по состоянию на 2015 год по данным статистики проживает около 697 тысяч молодых людей. Однако необходимо отметить достаточно устойчивое сокращение численности молодежи Самарской области и, соответственно, доли молодежи в общей численности населения. Если в 2012 году численность молодежи составляла почти 794 тысячи человек, что составляет 24,7% от общей численности населения, то в 2015 - доля молодежи сократилась до 21,7%».

Проблемы связаны не только с увеличением возраста населения, но и с рядом других моментов, о которых не устают говорить и решать как государственные структуры, так и общественные объединения, которые существуют практически в каждом районе области. К слову, только муниципальных учреждений по работе с молодежью в нашем регионе 38, а молодежных объединений – больше 500. Одно из самых успешных начинаний нашей области, которое тиражируется по всей стране – вовлечение молодых людей с инвалидностью в общественную деятельность и экономическую жизнь, чем занимается инклюзивный клуб добровольцев. Так что говорить о том, что молодежная политика в целом стоит на месте, нельзя. К тому же, все чаще лидеры молодежной политики нашего региона встречаются друг с другом на форумах и «круглых столах», чтобы обменяться опытом.

Эти встречи обычно проходят в областной столице, что не всегда эффективно и удобно, если речь заходит о деятельности районов области. Поэтому начала развиваться новая практика – выезды на места. И первым в списке принимающих городов стал Чапаевск, в котором уже больше 10 лет работает Муниципальное учреждение Молодежный центр профилактики употребления психоактивных веществ «Выбор».

Работа центра включает в себя не только борьбу с наркоманией, но и целый ряд других функций, которые не уступают деятельности ДМО. Несмотря на то, что помещение центра, как и количество сотрудников, крайне мало, работа ведется очень активная, иногда практически на альтруистической основе. Благодаря «Выбору», в Чапаевске проходит действительное немалое количество мероприятий, которые благотворно на молодежь влияют. И те ребята, которые когда-то стояли на учете в местных учреждениях, постепенно изменили свое мировоззрение и устроились на работу, стали волонтерами и активистами.

Познакомились с этим центром и узнали все подробности развития молодежной политики в Чапаевске представители молодежных организаций из многих районов области, таких как Безенчукский, Хворостянский, Волжский, а также из городских округов Самара и Новокуйбышевск, в рамках заседания «круглого стола» на тему «О проблемах развития молодежной политики в муниципальных образованиях Самарской области».

В числе участников заседания был и директор Самарского Дома молодежи Сергей Бурцев, который представил коллегам опыт работы МБУ г.о. Самара «СДМ» и призвал  их к активному сотрудничеству. Так, например, г.о. Чапаевск является не самым активным участником одного из престижных областных конкурсов «Студент года». Всего 2% от общего количества студентов города в том году приняло в нем участие. И, вполне вероятно, что Молодежный Центр «Выбор» сможет повлиять на изменение этого процента в лучшую сторону.

В рамках «круглого стола» состоялся и диалог с местной властью. Первый заместитель Главы г.о. Чапаевск Виталий Ащепков и председатель Думы г.о. Чапаевск Александр Шамьянов внимательно слушали выступающих и принимали активное участие в дискуссиях. Даже после окончания заседания и подписания резолюции, обсуждения продолжились, ведь дела у представителей молодежных организаций не заканчиваются никогда.

Самарская область в сфере молодежной политики сейчас поднялась на действительно высокий уровень. Прошлые два года стали очень продуктивными и полезными, чего только стоит XXII Всероссийский фестиваль «Студенческая весна», который впервые за свою историю прошел не в областной столице, а городском округе, или «Студент года 2015» и «Россия студенческая», на которую съехалось огромное количество умных и талантливых студентов со всей страны.

Регина Воробьева, председатель  Самарского союза молодежи, сопредседатель Самарского регионального отделения ОНФ,  член Общественной палаты Самарской области:

«Мы становимся регионом, который смело может себя позиционировать как регион гармонично развивающийся, как регион, в котором органы власти и гражданское общество в лице общественных организаций умеют эффективно работать, и это регион, которому можно доверять хорошие крупнейшие проекты».

Нельзя забывать об этих достижениях, потому что этот опыт достойный. И, возможно, пора перестать видеть в регионе лишь негатив, а замечать те положительные моменты развития и тех людей, которые действительно стараются сделать область еще лучше, присоединиться к ним и работать на благо того региона, в котором живешь. И начинать можно со своего города, как это делают Сергей Бурцев с командой Самарского Дома молодежи, Ирина Фролова, руководитель Департамента культуры и молодежного развития Администрации г.о. Чапаевск, Сергей Кондруцкий, член общественного молодежного парламента при Думе г.о. Новокуйбышевск и многие другие.

Автор Наталья Денисова.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: