Патриотическое воспитание молодежи

Почему орден получило знамя?

11 марта 2016
2275 просмотров

Все началось с народной освободительной борьбы в Болгарии. Страна, к слову, около шести веков находилась под властью Османской империи, и в 1876 году жители ее все-таки решили изменить ситуацию.

Россия протянула руку помощи и сыграла решающую роль в освобождении Болгарии. Например, в Самаре был создан комитет по сбору средств для помощи братскому народу. На заседании 17 апреля 1877 года городская Дума приняла решение ассигновать для поддержки огромную по тем временам сумму — 25 тысяч рублей.

Кроме финансовой, началась организация и духовной поддержки болгарского народа. Тогда и родилось на свет Самарское знамя. Произошло это по инициативе городского головы Самары Петра Алабина. Для передачи знамени болгарскому ополчению думцы избрали делегацию из двух человек — городского голову Ефима Кожевникова и гласного Петра Алабина. 

Знамя вышивали монахини Иверского монастыря. Самарская городская управа уплатила за эскиз и материалы для стяга, а также за позолоченные гвозди для древка, кисти и чехол в общей сложности 320 рублей 50 копеек. Монашки от оплаты своего труда отказались, сказав что "рады быть полезны в то время как другие жертвуют деньги". 20 апреля 1877 года в Самаре прошло освящение знамени.

Эскиз знамени создал местный художник Петр Симаков. На одной стороне красно-бело-синего полотнища был вышит черный крест и изображения славянских просветителей Кирилла и Мефодия, на другой - икона Иверской Божьей Матери. На широкой голубой ленте была помещена вышитая золотом надпись: «Болгарскому народу. г.Самара. 1876 г.» И ниже: «Слава болгарскому народу. 1876 г.». Древко знамени сделали черным, в виде копья, вызолоченного в византийском стиле. К древку была прикреплена позолоченная скоба с надписью: «Болгарскому народу г. Самара. 1876 г.». 

В этот же день в Самаре состоялся крестный ход, во время которого знамя пронесли по главным улицам. В Воскресенском соборе епископ Герасим провел обряд освящения знамени, после чего оно было передано делегатам от Самары.

Самарское знамя побывало в кровопролитных боях за Балканский хребет, в сражениях с армией Сулеймана-паши за Стара-Загору в июле 1877 г., под Шипка-Шейново. Оно осталось символом братства славянских народов, а одна из его копий была представлена городской Администрации в 2008 году. Самарское знамя — единственное полотнище, которое наградили Орденом «За храбрость» республики Болгария.

Удивительно, какую историю и значение может иметь лоскут полотна. Продолжением Самарского знамени стал современные флаг Самарской области, утвержденный в 1998 году. Именно это знаменитое и величественное знамя послужило основой для флага нашего региона.

Список литературы и Интернет-материалов: 
1. Алексушин Г.В. Самарские губернаторы. Самара: Самар. Дом печати, 1996. 
2. История Самары / Под ред. П.С Кабытова. В 2-х ТТ.: Т. 1. Самара, 2015 
3. Самарская летопись. В 2-х ТТ.: Т. 2. Самара, 1993. 
4. http://историческая-самара.рф 
5. http://gubernya63.ru/

Комментарии: