Дядя Степа – великан или как посреди Ленинградской памятник открыли

6 ноября 2015
2430 просмотров

Сегодня, 6 ноября, на улице Ленинградской открыли памятник (даже памятничище!) литературному и всем известному персонажу – дяде Степе. Бронзовый пятиметровый милиционер теперь охраняет одну из самых красивых улиц города.

Поставили памятник в преддверии Дня полиции (10 ноября). Поэтому перед непосредственной презентацией, рядом с еще «запокованным» Степаном, организовали настоящий праздник с конкурсами, играми и выставкой. Например, все жители и гости города Самара могли сфотографироваться и посмотреть на автомобиль советского милиционера. Между прочим, эту машину получал милиционер-водитель прапорщик милиции Жулидин Михаил и на ней он выполнял свой служебный долг с 1974 года.

Сергей Сергеев, представитель подразделения межрайонного отдела вневедомственной охраны по г.Тольятти: «В музее этот автомобиль находится только год. Службу на нем несли в Тольятти. Эта машина полностью соответствовала своему времени, была динамичной, скоростной, современной. И удовлетворяла всем требованиям, которые к ней предъявлялись».

Инициатором установки этого памятника стал депутат Госдумы РФ, зампредседателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Идею поддержали начальник ГУ МВД России по Самарской области Сергей Солодовников, ветераны и сотрудники полиции, почетные жители Самары. За счет их пожертвований скульптура и была создана.

На открытии скульптуры присутствовали такие важные гости как Народный артист РСФСР Никита Михалков, вдова С. Михалкова Юлия Субботина, Президент Российской академии художеств, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, статс-секретарь, заместитель Министра внутренних дел России Игорь Зубов, народный художник СССР и РФ Зураб Церетели. Последний, кстати, является автором этой скульптуры. При этом дядя Степа – первая его работа в Самаре. На презентации он очень просил объективно оценить его работу и детей, и взрослых. И многим, не буду скрывать, она очень понравилась.

Автор: Наталья Денисова

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: