"Улицы героев" - Александр Матвеевич Матросов

3 июня 2020
185 просмотров

Подвиг Александра Матросова стал символом мужества, героизма и самоотверженности. Впоследствии он вдохновил более трехсот солдат пожертвовать собой ради сотен сослуживцев.

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (г. Днепр) Украинской ССР. В раннем возрасте Александр лишился родителей и 5 лет воспитывался в детском доме.

В 1939 г. был направлен на вагоноремонтный завод в городе Куйбышеве, откуда впоследствии сбежал. С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт. В Красную Армию призван в сентябре 1942 г. и направлен в Краснохолмское пехотное училище, но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт.

27 февраля 1943 г. второй батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень Псковской области. Сразу после начала атаки солдаты попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков, второй уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал представлять угрозу для советских солдат. После нескольких попыток уничтожить его в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Выполнение боевой задачи стоило ему жизни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

16 сентября 1965 года улица Школьная в г. Самара переименована в честь Героя Советского Союза Александра Матросова. В 1965 году в состав улицы вошёл также Томашевский проезд.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: