День борьбы с наркотической зависимостью

26 июня 2019
68 просмотров

26 июня - день борьбы с наркотической зависимостью. И борьба эта - одна из тяжелейших в истории человечества.

Наркомания для большинства людей — это выбор. Выбор в пользу одноразового веселья и многоразовой боли для себя и близких. Пожалуйста, помните, что в мире не существует ни одной проблемы, которую можно было бы решить кайфом: это подтверждают высказывания заядлых наркоманов и тех, кто оказался с ними рядом — каждый из них пережил свой собственный апокалипсис. Как к этому относиться — выбор за вами.

«Я видела, как ровесницы моей мамы, красивые и сильные женщины, садятся на героин вслед за мужьями. Кто-то от отчаяния думал, что муж увидит со стороны, как это ужасно, и прекратит, кто-то думал, что так лучше поймёт своего мужчину и узнает, как его из этого вытащить. Все они сгорали, одна под конец жизни не могла даже встать с кровати, а их мужья даже не видели, что происходит».


«Нам казалось само собой разумеющимся, что папа хороший, а вот он пропадает, тащит в дом странных людей, и по квартире расползается запах уксуса и ацетона. Такая аксиома: солнце встаёт на востоке, заходит на западе, а папа бывает в двух состояниях: хороший — и когда надо защищать от него маму и сестру».


«Он выпивает бокал, а уже через час подруга сочиняет отговорку, чтобы поскорее уйти и не видеть, как молодого человека Вики всё сильнее и безобразнее развозит. Подруга уходит, а Вика наблюдает, как возлюбленный докуривает косяк и высыпает в себя пачку феназепама, чтобы потом позвонить другу с просьбой что-нибудь привезти. Семейный ужин заканчивается слезами и лежащим посреди кухни телом без сознания».


«Наше общение в значительной степени состояло из этих долгих, изматывающих разговоров, когда мы с мамой сидели по полдня и пытались заставить его лечь в больницу. Он толкал свою обычную телегу: «Да, я буду лечиться, только дайте денег на одну дозу, и потом я пойду лечиться». На шестой час одного такого разговора он как будто сам сломался и начал плакать: «Да поймите же вы, что я никогда не брошу».


«Находиться в этой странной, противоестественной ситуации, когда ты как будто хочешь помочь человеку, но вынужден всё время совершать на ним и над собой насилие. Иногда у тебя просто нет сил — чёрт с ним, ты переводишь ему тысячу рублей. Это было последнее, что я сделал перед тем, как его задержали. Мне позвонила мама и сказала, что он переломался и выходит на работу курьером. Она попросила меня перевести ему 700 рублей на бензин. Я сделал это, и через три часа его поймали — с героином».


«Когда [с 14 лет] был всего лишь перкоцет (сильнодействующий обезболивающий препарат кодеино-морфиновой группы. — Прим. авт.), моя жизнь была управляемой. Для меня это было сплошным весельем. Но когда дело дошло до героина, моя жизнь, по сути, закончилась. Всё стало крутиться вокруг кайфа».


«Утверждение «наркотики — зло» и особенно «тяжёлые наркотики — зло» — банальность, которая ничего не меняет. Это правда, которую те, кто хотят её игнорировать, — игнорируют. То, что ненавистью к наркотикам мы часто оправдываем собственное безразличие, жестокость, зашоренность и нежелание «ввязываться», — это тоже правда, осознание которой могло бы принести много пользы. Если б оно произошло, это осознание».


Материалы взяты из исследования издания «Батенька, да вы трансформер».Оставляем ссылку, но просим отнестись к материалам с осторожностью: много горькой правды и травмирующих эпизодов.

Комментарии: