Ко 100-летию ВЛКСМ: капсулы времени

29 октября 2018
84 просмотров

29 октября 2018 году исполнилось бы ровно 100 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи. Коммунистический союз молодёжи или попросту «Комсомол» — организация, которые долгие годы направляла советскую молодежь. Оставим историкам рассуждать, насколько это хорошо, — давайте почитаем послания в будущее (которое наше настоящее) простых ребят, которые жили в совсем другой эпохе: именно сегодня открывают капсулы времени от комсомолов по всей стране.

Самара, 1988 год

«Привет! Авось мы еще живы!»

Из письма, которое положили в капсулу незаметно:

«Есть всё-таки надежда, что М.С. Горбачев доведет дело до конца. А мы ему поможем! Пишем быстро, а то придет Галина Дмитриевна - наш организатор, и отберет письмо. Всё! Вы читаете письмо, а нам уже около 50 лет!»

Оригинал материала.

_______________________________________

Челябинск, 1980 год

«…В этот праздничный день мы обращаемся к вам, наши юные друзья, соратники по комсомолу, к вам, которым приумножать наши дела, будьте достойны славных начинаний комсомольцев всех поколений. Берите в свои сильные руки эстафету старших товарищей и с честью несите её через годы, не пасуйте перед трудностями, верьте, что любое дело по плечу комсомольскому племени.»

Оригинал материала.

_______________________________________

Ярославль, 1968 год

«… 2018 год. Серебро времени украсит головы многих из нас, а некоторые, может, не доживут до этих лет. Но помните: ваши деды и прадеды всегда с вами, и те тополя, что посажены на берегу Волги нашими руками, еще долго будут шуметь листвой и напоминать вам о комсомольцах шестидесятых годов. Придет время, и ваши руки построят новые заводы и вырастят новые тополя, среди вас вырастут новые герои труда, будут достигнуты новые, удивительные свершения»

Оригинал материала.

_______________________________________

Хабаровск, 1978 год

«В канун 60-летия комсомола мы, молодые представители рабочего класса, интеллигенции, студенчества и учащихся обращаемся к вам, комсомольцам и молодежи 2018 года — года столетия ВЛКСМ, свято хранить и приумножать легендарные героические традиции ленинского комсомола, воспитывать молодежь в духе беспредельной преданности делу партии, безграничной любви к нашей советской родине. Вам, молодые друзья, продолжать наше дело и жить при коммунизме. Будьте же достойны высокого звания граждан Союза Советских социалистических республик, всегда и во всем следуйте бессмертным ленинским заветам! Двадцать восьмое октября 1978 года.»

Оригинал материала.

_______________________________________

Санкт-Петербург, 1968 год

«Не печальтесь о миллионах павших героев из прошлого века. Их мужество, их подвиг были исполнены великого смысла. Подтвердите, что этот подвиг был не напрасен. Мы верим вам.

Мы через будни тревожного, многообещающего мира несем эстафету их подвига в своем труде и учебе. Мы несем их надежду в сердцах своих, понимая связь времен и свою ответственность.

Мы говорим вам через пятьдесят соединяющих нас лет:

Пусть любовь ваша будет горячей.

Пусть песни ваши будут радостней.

Пусть познания ваши будут огромней.

Пусть характеры ваши будут мужественней.»

Оригинал материала.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: