Победителями областного турнира «Обязан и имею право» стали студенты СЭКа

6 апреля 2018
285 просмотров

Среди 5 финалистов турнира «Обязан и имею право», среди которых были команды из Тольяттинского политехнического колледжа, Профессионального училища с.Домашка, Колледжа связи ПГУТИ, Поволжского государственного колледжа и Самарского Энергетического колледжа, лучшей стала команда «Ладья» из СЭКа.

Финалистам необходимо было пройти 7 заданий, среди которых уже знакомые с очного этапа разминка, блиц, конкурс капитанов, а также новые – «Устами младенца» и конкурсы в формате популярных телевизионных игр «Своя игра» и «Что: Где? Когда?». По итогам конкурса члены жюри в лице представителей Министерства внутренних дел, прокуратуры и отдела юридической и психологической помощи СДМ и определили победителя. Студенты получили ценные призы и кубок. Хотя каждый из участников стал обладателем бесценного опыт использования знания права на практике.

Сергей Кузнецов, капитан команды «Ладья»: «Если человек не будет знать своих прав и обязанностей, то им можно легко манипулировать. Нужно быть грамотным в этом вопросе, чтобы тебя не могли обмануть. Так что, я думаю, что эти знания помогут мне в дальнейшем, например, при устройстве на работу, при оформлении документов, чтобы четко отстаивать свою позицию».

Турнир «Обязан и имею право» стартовал в январе 2018 года. За это время студенты прошли конкурсный отбор из нескольких этапов. В заочном участие приняли 44 команды из 35 ссузов области, среди которых учебные заведения  Самары, Тольятти, Сызрани, Кинеля, Самары, Нефтегорска, Большой Глушицы, Новокуйбышевска, с.Домашка и Хворостянки. В результате было отобрано 25 команд, которые соревновались друг с другом на очном этапе. Участникам пришлось побороться за победу в 7 конкурных заданиях. Причем оценивались не только правовые знания студентов, но и умение применять теоретическую информацию на практике, артистизм и общую эрудицию.

Алена Кондрашова, начальник отдела юридической и психологической помощи молодежи СДМ: «Дело в том, что сегодня очень важно знать свои права и уметь их защищать. В качестве основной дисциплины у нас нет дисциплины права. Поэтому мы и вдохновились этой идеей – воплотить проект в качестве правового турнира для того, чтобы дети могли получить какие то знания, чтобы могли сами разрешать какие то правовые ситуации. Наверняка им это пригодится в повседневной жизни».

Правовой турнир «Обязан и имею право» проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи в рамках реализации проекта Кондрашовой Алены Алексеевны, отобранного по результатам Всероссийского конкурса молодежных проектов.
Проект стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц, 2017 год. Автор проекта и учредитель турнира Кондрашова Алена Алексеевна.
Организатором правового турнира является муниципальное бюджетное учреждение городского округа Самара «Самарский Дом молодежи». При поддержке Министерства образования и науки Самарской области.

Комментарии: