Токсикомания или как нюхать клей

2 декабря 2017
39596 просмотров

Когда я собиралась написать этот материал, первым делом вбила в гугле: побочные действия от употребления клея. Но в конце страницы обнаружила предложения по поиску, общее содержание которых сводилось к одному – инструкция о том, как нюхать клей. К счастью, не каждая из открытых мною страниц содержала подробную инструкцию, тем не менее, были и такие сайты, где подробно описывалось, что нужно сделать, чтобы тебя «торкнуло». При этом описание было сделано так просто, что понял бы даже ребенок. Собственно, дети его и понимают, так как именно они, чаще всего, становятся главными «клиентами» такого кайфа.

И если страхи родителей о том, что на улице их ребенку будут предлагать наркотики явно ложные, ведь наркотики, чаще всего, стоят денег, которых у детей нет. Даже «травка» обязательно потребует определенных финансовых затрат. А вот клей потребует лишь правильной инструкции по применению. Самое страшное в том, что дети, которые начали получать кайф с помощью клея, с большой вероятностью перейдут на другие наркотики, потому что границы нормы становятся уже невидимыми. Так что если вы «застукали» своего ребенка за «пыханием», обязательно подробно и честно объясните ему, к чему такие вещи могут привести. Главное не ругать его за это, ведь от этого ваше чадо не станет умнее, возможно, запретный плод станет слаще, и вы просто не узнаете о его увлечении до тех пор, пока не начнете находить его на улице без сознания или не увидите у него на вене следы от игл.

Специалисты выделяют несколько стадий опьянения. Сначала человек чувствует себя так же как при алкогольном опьянении (ухудшается координация, человек чувствует эйфорию), а после, притупляются болевые ощущения. В интернете я наткнулась на историю о том, как в больницу поступила девочка с ожогом 15% поверхности тела, но боли она чувствовала, потому что была под «кайфом» от растворителя. Дело в том, что после того, как уходит эффект от наркотиков, боль проявляется и человек может оказаться в полном шоке от того, что произошло с ним за то время, пока он был в, своего рода, отключке.

На одном из форумов, наткнулась на комментарий: «Видел огромное количество галлюцинаций постоянно. Бывало разное: и хорошее, и плохое. Всё бы хорошо, но уже через месяц меня начали посещать подозрительные мысли. Мне стало казаться, что я вижу будущее, что могу управлять предметами взглядом. Внутри меня периодически появлялся друг вымышленный. Память стала ухудшаться. Стало трудно связывать слова в предложениях. Доза увеличилась вдвое».

Такой эффект не удивляет, ведь от токсикомании сначала страдает кора полушарий головного мозга, затем мозжечок, и, в самую последнюю очередь, – продолговатый мозг. Если опьянение доходит до продолговатого мозга, это может вызвать галлюцинации или нарушить дыхание, и тогда возможен летальный исход. Но даже при редком потреблении таких веществ, насморк и кашель, повышенная общая усталость и частая головная боль станут верными друзьями токсикомана. Заболевание печени, почек, поражение костного мозга, снижение иммунитета и возникновение лейкемии – не редкие спутники наркомана. А ещё у токсикоманов бывает ломка. Особенно это касается детей. Боль в мышцах, плохое настроение и нарастающая тревога – очень часто это приводит к самоубийству. Поэтому, если вдруг это кажется кому-то баловством или шуткой, подумайте о том, сколько детей становится маргиналами, отбросами общества или просто умирают из-за снисходительного отношения к токсикомании. Самые большие дела начинаются с маленьких шагов, так же как и неизлечимая зависимость и сломленная судьба – с первого пакетика клея.

Татьяна Самарская

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: