Спроси у юриста: Поддержка молодежного предпринимательства

3 ноября 2017
1299 просмотров

Все молодые предприниматели могут обратиться за помощью в развитии своего бизнеса, ведь это одно из приоритетных направлений в молодежной политике. Помочь тебе могут в Центрах поддержки предпринимателей, государственных и муниципальных фондах поддержки предпринимательства, или инновационно-технических центрах.

Отношения, связанные с малым и средним предпринимательством, регулируются на федеральном уровне федеральный законом от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Критерии молодежного предпринимательства.

Под субъектами молодежного предпринимательства понимаются:

· физическое лицо в возрасте до 30 лет (включительно), зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя и являющееся студентом или выпускником образовательного учреждения профессионального образования;

· юридическое лицо, в уставном капитале которого доля, принадлежащая физическим лицам в возрасте до 30 лет (включительно), являющимися студентами и (или) выпускниками образовательных учреждений профессионального образования, составляет не менее 50%;

· юридическое лицо – хозяйственное общество (малая инновационная компания, созданная в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности»), деятельность которого заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), в котором не менее половины численности работников составляют физические лица в возрасте до 30 лет (включительно) либо в уставном капитале которого доля, принадлежащая физическим лицам в возрасте до 30 лет (включительно), являющимся студентами и (или) выпускниками образовательных учреждений профессионального образования, составляет не менее 50%.

 

Инфраструктура поддержки условно делится на два крупных блока:  государственный и частный. К числу основных мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в России относится финансовая поддержка.

 

Формы финансовой поддержки молодежного предпринимательства:

· Предоставление субсидий на возмещение затрат в инновационной сфере;

· Предоставление субсидий на возмещение затрат на приобретение основных средств и иных затрат молодых предпринимателей

· Предоставление субсидий для возмещения затрат предпринимателей, осуществляющих деятельность по приоритетным направлениям поддержки и развития молодежного предпринимательства

· Предоставление субсидий на возмещение затрат на приобретение основных средств

· Предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам

· Предоставление субсидий на возмещение затрат по уплате первого (авансового) платежа по договорам финансовой аренды (лизинга)

· Предоставление субсидий на возмещение стоимости вознаграждения за предоставление банковской гарантии, по договорам поручительства

· Предоставление субсидий на возмещение части затрат по договорам на присоединение энергопринимающих устройств к электрической сети, к инженерным сетям и сооружениям

· Предоставление субсидий на возмещение части затрат на сертификацию продукции и производства, разработку промышленного образца и торговой марки, выполнение обязательных требований технических регламентов.

· Предоставление субсидий на возмещение затрат на участие в мероприятиях по продвижению продукции на отечественном и зарубежном рынках (выставках, ярмарках, конференциях).

· Предоставление поручительств по обязательствам (кредитам, займам, лизинговым операциям и т.п.) перед кредиторами, а также предоставление услуг, относящихся к финансовому посредничеств.

· Предоставление микрофинансовых услуг.

· Предоставление венчурных и посевных инвестиций субъектам молодежного предпринимательства.

 

Предпринимателю могут предоставить материально-техническую и консультационную поддержку. Так же для него создают рыночную инфраструктуру, например, проводят локальные ярмарки.

В Самаре работает фонд «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области». Там тебя бесплатно проконсультируют по правовым вопросам, помогут составить бизнес-план, найти помещение в аренду и оформить документы.

Подпись Официальный сайт Фонда: http://fond-samara.com/

В вопросе малого и среднего бизнеса тебе так же поможет «Информационно-консалтинговое агентство Самарской области». Здесь тебя бесплатно проконсультируют по общим вопросам ведения бизнеса, по юридическим и бухгалтерским темам. Кроме того, здесь реализуют проект «Неотложная правовая помощь малому бизнесу». С его помощью тебя оградят от незаконно проводимых проверок, обеспечат правую помощью и помогутминимизировать затраты на выплату штрафов.

Подпись Официальный сайт агентства: http://ikaso63.ru/

Кроме того, по всей стране действуют всевозможные программы по поддержке предпринимательства, например, государственная программа Самарской области «Развитие предпринимательства, торговли и туризма в Самарской области» на 2014-2019 годы. Изучи ее. И помни, что юридическая грамотность – лучший помощник предпринимателя.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: