Нам есть чем гордиться! Русские народные сказки

5 ноября 2017
1579 просмотров

Каждому из нас рассказывали в детстве сказки, но далеко не все понимают, насколько глубокий смысл они имеют. Особенно это касается русских народных сказок, ценность которых отмечают во всем мире. И дело касается не только отражения традиций, но и воспитание независимых свободных от общественных рамок личностей, о чем сегодня так любят говорить. В общем, сказки – это своего рода психологические тренинги, которые помогали детям не бояться сложностей и самостоятельных решений. Но обо всем по порядку.

Русские народные сказки – это летопись культуры наших предков, описанная в невероятных образах, разгадывать которые – очень интересное занятие. Этим и занимаются филологи и культурологи, которые утверждают, что, например, молочная река и кисельные берега – это описание перехода из земного мира в небесный. Молочная река – Млечный путь, а кисель – необходимое блюдо на поминках. Так что, с одной стороны, река в этой сказке символизирует перерождение, а с другой – указывает на близость царства мертвых. А значит, Машенька из сказки «Гуси-лебеди» пошла за своим братом в потусторонний мир. А баба Яга – изначально вовсе не злая ведьма, а знахарка. Она не жарила детей в печке, а «перепекала». Дело в том, что, если ребенок рождался недоношенным, его нужно выходить. Его отдавали знахарке, а она обмазывая ребенка специальным тестом, клала его на хлебную лопату и засовывала в протопленную, но не горящую печь. Это был своего рода инкубатор, который позволял ребенку выжить.

Часто русские народные сказки строятся на идее пути – герой, выходя из дома, блуждает по дремучему лесу в поиске чего-либо. Это ни что иное как духовные поиски личности, после которых человек становится мудрым и взрослым. Нередко героя отправляли «туда, не знаю, куда найти то, не знаю, что». Это не насмешка, а возможность свободного выбора своего пути. Яркий пример – Емеля, который не сварил из волшебной щуки уху, хотя это вполне рациональное решение, которое бы одобрило общество. Он делает другой выбор – тот, что сделает его счастливым. И доказывает, что радость нам дарит воплощение своей, а не чужой мечты - эту народную мудрость, которую несут нам русские народные сказки, должен усвоить каждый из нас.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать:

12 августа 2022
23 августа 2022