Информационно-аналитическое сопровождение молодежной политики

Дружба - не толерантность

2 ноября 2017
1608 просмотров

Толерантность и дружба народов не одно и то же! Эту мысль озвучил директор Самарского энергетического колледж Петр Иванович Савельев на празднике, который устроили сегодня студенты колледжа в честь Дня народного единства.

Толерантность, а иначе говоря, терпимость к другому мировоззрению и культуре никак не относится к тем взаимоотношениям народов, которые существуют в нашей стране. С давних времен национальности, проживающие на территории России, жили и трудились рука об руку, помогая друг другу и перенимая традиции и культуру своих соседей. Освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году, существование одного из самых мощных в истории человечества государства -  Советского Союза, и, наконец, победа над фашизмом – яркий пример силы единения народов.

Праздник в Самарском энергетическом колледже в очередной раз напомнил о силе дружбы. Первокурсники организовали мероприятие, которое показало всем, как разнообразна Самарская область. И начать решили с презентации культур самых крупных национальных сообществ Поволжья.

Светлана Мальцева, заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин СЭКа: «Мы взяли самые основные национальности Самарской области и представили их кухню, костюмы и устройство дома. Ребята изучили технологию строительства домов разных национальностей, рецепты блюд, структуру костюмов, узнали, традиции гостеприимства. И, судя по реакции студентов, желание повторить такое есть. Так что, я думаю, это мероприятие станет для нашего колледжа традиционным».

К каждой народности студенты отнеслись с большой ответственностью. Причем презентовали разные культуры независимо от собственной национальности. Армянин мог легко рассказать о татарах, а русский – о чувашах. Например, Виталий Сироткин рассказал о традиционном мордовском свадебном блюде, которое подавали на свадьбе, чтобы семья была большой и здоровой. Студент нашел рецепт и вместе с бабушкой испек это угощение. Все это, учитывая то, что сам мордвином он не является, и есть настоящая дружба народов.

Праздник продолжили в концертном зале, где студенты колледжа и гости из других учреждений представили творческие номера: песни, танцы и стихотворения разных народов Поволжья.

Сергей Бурцев, директор Самарского Дома молодежи: «Я уверен, что когда студенты занимаются такой деятельностью, они действительно понимают всю важность Дня дружбы народов, они постигают культуру, узнают, как жили их предки на протяжении многих веков. Этот праздник несет очень важную образовательную, воспитательную функцию. Здорово, что колледж этим занимается, причем на таком высоком уровне». 

Возможно, эта идея заразит и остальные образовательные учреждения и станет показателем того, как просто можно сделать что-то хорошее всем вместе.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: