Нам есть чем гордиться! Доказательство гипотезы Пуанкаре!

1 октября 2017
741 просмотров

Если бы не Никола Тесла, открывший в свое время переменный ток, мы бы не смогли пользоваться всеми современными удобствами: холодильником, светом, телефонами и т.д.
Его открытие опередило свое время, ведь только через несколько десятилетий после открытия, люди научились практическому использованию тока. Так случилось и с гепотезой Пуанкаре.

В начале 21 века в Математическом институте Клея в Кембридж был составлен список из семи важнейших задач математики нашего времени. За решение каждой из них был объявлен приз в миллион долларов. Среди всех этих задач была так называемая «Формула Вселенной» Пуанкаре. Доказать эту гипотезу не могли на протяжении 100 лет. Однако в ноябре 2002 года российскому ученому Григорию Перельману удалось доказать знаменитую гипотезу Пуанкаре.

Больше всего общественность поразил тот факт, что триумфатор отказался от положенных наград и премий. Он сказал, что наука дает ему больше возможностей, чем деньги.

Пуанкаре был одним из родоначальников топологии — науке о свойствах геометрических фигур, которые не изменяются при деформациях, происходящих без разрывов. К примеру, перед вами лежит пончик и стоит пустая чашка. С точки зрения геометрии и здравого смысла - это разные объекты хотя бы потому, что попить кофе из пончика не получится при всем желании. Однако тополог скажет, что чашка и пончик - это одно и то же. И объяснит это так: чашка и пончик представляют собой полые внутри поверхности, изготовленные из очень эластичного материала. Проведем эксперимент: сначала раздуем дно чашки, а потом ее ручку, после чего она превратится в тор (именно так математически называется форма пончика).

Сейчас эта теория мало применяется на практике. Это связано с тем, что она на многие годы опережает современные технологии. Однако Перельман выразил уверенность, что его научные результаты однажды получат практическое применение: «"Формулой Вселенной" утверждение Пуанкаре называют из-за его важности в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной». 

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: