Можно уверенно говорить, что изучение влияния на человека всевозможных консервантов, загустителей и усилителей вкуса не прекращается никогда. Потому таблица безопасных и запрещенных добавок постоянно меняется. Кроме того, как говорят химики, гораздо важнее не то, какие добавки в продукте (в любом случае товары с очевидно вредными добавками не пройдут первую же проверку), а количество их потребления. Например, глутамат натрия (Е621) – очень популярный усилитель вкуса, который в небольших количествах, казалось бы, безвреден (даже больше – его вырабатывает наш организм, когда в нем начинает нуждаться мозг и сердце). Но при регулярном его потреблении и переизбытке, он оказывает токсичное действие, отравляет печень и поджелудочную, вызывает привыкание и постоянное сильное слюноотделение. Так что, стоит ограничить себя от еды с такой добавкой и наслаждаться, пусть не такими яркими, но натуральными вкусами.
Но есть такие «Ешки», которые являются даже полезными нашему организму. Куркумины (Е110) помогают контролировать вес, йодат кальция (Е916) обогащает пищу необходимым человеку йодом, пектины (Е440) способствуют очищению кишечника, а лецитин (Е322) и ликопин (Е160d) укрепляют иммунитет. Кроме того за некоторыми «Ешками» спрятаны витамины: Е101 – витамин В2, а Е300 – витамин С.
Поэтому не нужно убирать все продукты, на которых красуются «Е», в дальний угол магазина, ведь не все они действительно вредны. Но в любом случае, знать о том, какие добавки вредны или нейтральны при определенном количестве, необходимо. Поэтому прежде чем купить продукт, все же внимательно посмотрите на состав, ведь вкусное, к сожалению, не всегда полезное.
Комментарии: