Взрослая жизнь: стирка

28 июля 2017
2170 просмотров

Казалось бы, что в наше время может быть сложного в стирке. Ты просто берешь одежду и складываешь ее в стиральную машинку. Но все не совсем так. Велика вероятность того, что после стирки любимого свитера ты получишь одежду для чихуахуа, а майку ты сможешь надеть, разве что на половую швабру. Чтобы такого казуса не случилось, стоит уделить время ярлыкам на одежде. Там ты увидишь не только размер и производителя вещи, но и правила ухода за ней. Да, сначала может показаться, что это бессмысленные каракули, но это очень важные каракули, друг мой.

Основные знаки очень просто запомнить, все правила указаны схематично и понятно. Но в любом случае, при необходимости ты легко можешь в интернете. Сама бирка, чаще всего, находится на внутренних швах одежды.

Но если ты все же ошибся, и твоя одежда стала кукольных размеров, есть несколько вариантов исправить эту ошибку. Необходимо помнить, что структуру меняют волокна ткани, поэтому действовать будем исходя из этого факта, заново «слепливая» нужный размер.

1. Севшую шерстяную кофту замочить в тазике с водой не более чем на 10 минут, потом достать ее и положить в ГОРИЗОНТАЛЬНОМ состоянии. Отжимать вещь запрещено, положи ее на полотенце и дождись полного высыхания.

2. После 10минутного замачивания можно надеть вещь на себя или на маникен, чтобы вернуть размер кофты наверняка, к низу и рукавам привяжи дополнительный груз, который оттянет ткань вниз и вернет вещи ее первоначальный размер.

3. Если вода не помогает, то сделай супер эффективный раствор - в 10 литрах воды разведи две столовые ложки перекиси водорода, от него шерстяные волокна станут более эластичными и их можно растягивать. Главное – сушить вещь не под прямыми солнечными лучами, а в хорошо проветриваемом помещении

4. Севшую вещь из смешанных тканей можно растянуть, замочив ее в прохладной воде на 15 минут. После отправить в стиральную машину в режиме бережной или деликатной стирки без порошка. После стирки сушить в вертикальном положении на плечиках. И пока сушится вещь, регулярно вытягивайте ее.

5. Если это не помогло, то размешай 3 столовых ложки перекиси водорода в 10 литрах прохладной воды и замочи севшую одежду на 1 час. Способ сушки тот же, что и в пункте 4.

6. Еще один способ - температурное воздействие на севшую одежду. Замочить ее в воде на 10 минут, после подожди, когда стечет вода, положи на полотенце и погладь ее утюгом, при этом растягивая вещь.

7. Хлопчатобумажную севшую вещь можно растянуть с помощью 3% уксуса. С помощью губки протри вещь уксусом, при этом растягивая ее. А после повесить сушиться в вертикальном положении, постоянно растягивая до нужного размера. Чтобы избавиться от запаха уксуса после сушки достаточно постирать вещь в холодной воде с кондиционером.

Все это не спасет тебя в том случае, если во время стирки одежда порвалась или испортилась как-то иначе. Поэтому обязательно изучи ярлычок на новой одежде и ухаживай за ней правильно.

Комментарии: