Информационно-аналитическое сопровождение молодежной политики

День в истории: 1 февраля

1 февраля 2017
462 просмотров

В мире:

Всемирную неделю гармоничных межконфессиональных отношений (World Interfaith Harmony Week) мировое сообщество впервые провело с 1 по 7 февраля 2011 года. В дальнейшем было решено отмечать ее в первую неделю февраля каждого года.

"Первая Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений дает возможность привлечь внимание всего мира к усилиям, которые предпринимают религиозные лидеры, межконфессиональные движения и отдельные люди во всем мире с целью содействовать взаимоуважению и взаимопониманию между последователями различных вероисповеданий и конфессий". Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Источник: © Calend.ru

Организация объединенных наций призывает все государства в течение этой недели поддерживать на добровольной основе распространение идей межконфессиональной гармонии и доброй воли. Центрами событий должны стать церкви, мечети, синагоги и другие молитвенные дома во всем мире.

В России живут христиане (главным образом православные), мусульмане, буддисты, иудеи, а также представители иных религиозных течений.

Наша Родина является светским государством. Конституция гарантирует «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Статья 148 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за «незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов». Федеральный закон от 11 июля 2001 года «О политических партиях» запрещает создание таковых, среди прочего, «по признакам религиозной принадлежности».

Краеведческая история:

1887 — П.В. Алабин повторно избран Самарским городским головой.

1893 — Художник Ф.Е. Буров открыл в Самаре первую в городе школу для обучения живописи и рисованию детей из бедных семей.

1941 — Подписано постановление СНК СССР о строительстве рабочего поселка Безымянка.

1963 — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Кинель был отнесен к категории городов областного подчинения.

1989 — 31 января – 3 февраля в Чапаевске работала правительственная комиссия, которая изучала обстановку в городе в связи с предполагаемым пуском завода по уничтожению химического оружия.

 

Комментарии: