Информационно-аналитическое сопровождение молодежной политики

Международный День студента

17 ноября 2016
795 просмотров

Все мы привыкли поздравлять студентов в Татьянин День 25 января, но это только в нашей стране. В рамках международных, День студента отмечают именно сегодня, 17 ноября. И вот почему.

Во время Второй мировой войны, а точнее 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию – так они хотели отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Но демонстрацию разогнали - по ее участникам был открыт огонь.

Здесь же был застрелен один из лидеров студентов - Ян Оплетал. Его похороны переросли в акцию протеста, во время которого арестовали не один десяток студентов. А 17 ноября ранним утром фашисты окружили студенческие общежития и арестовали 1200 студентов, 9 из которых казнили, а остальных - заключили в концлагерь.

В знак солидарности на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге в 1946 году, в память о чешских студентах-патриотах установили: Международный день студентов весь мир будет отмечать именно 17 ноября. Конечно, чаще всего студентов мы поздравляем 25 января, в  не забудь сделать это и сегодня - праздников много не бывает.


А сейчас о том, что происходило в Самаре 17 ноября:

- В 1996 году в Самаре повторно освятили католический костёл. Его построили в начале ХХ века, но после Октябрьской революции закрыли, а помещение использовали не в религиозных целях. После очередной смены власти, костел возобновил работу;

- В 1871 году была открыта Самарская учительская семинария;

- В 1907 году Министерством финансов России был утвержден устав Самарского Купеческого банка;

- А в 1937 году в нашем городе был организован межобластной детский дом для глубоко умственно отсталых нетрудоспособных детей на 50 мест. Располагался детский дом на 7 просеке.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: