Патриотическое воспитание молодежи

Значение самарцев в битве на Шипкинском перевале

19 мая 2016
866 просмотров

Сражение под Стара-Загорой — одна из самых ярких страниц боевой дружбы России и Болгарии. На Балканы в помощь в борьбе с турками от Самары ушел отряд добровольцев - сорок человек. Жестокий бой за город произошел 19 (31) июля 1877 года, где Самарское знамя и получило свое первое боевое крещение.

Ополченец Филиппов в своих воспоминаниях написал, что они «сражались за (Самарское) знамя как львы». Если бы полученное от русского народа полотно попало в руки врага, то «это было бы позором для всей Болгарии». После боя под Стара-Загорой офицеры 3-й дружины обратились с письмом к жителям города Самары, в котором писали:

«19 июля под городом Эски-Загра (Стара-3агора) мы вступили в бой с неприятелем в шесть раз превосходящим нас в силах. … Дружина оказалась окруженной с трёх сторон и была вынуждена отступить перед превосходящими силами противника. Во время отступления один за другим сменились пять знаменосцев. Все они пали, сраженные турецкими пулями, или же были тяжело ранены. Последним пал подполковник Калитин. Он уже взял в руки знамя с переломанным древком, но тут же был намертво сражен вражеской пулей, угодившей ему в голову.

Знамя было вынесено с поля боя унтер-офицером Фомой Тимофеевым… Из 496 человек нас осталось только 207 рядовых. Из 14 офицеров из боя вышли невредимыми только пятеро».[Благоев, Димитр — Кратки бележки от моя живот, София, 1949, с. 26.]

Защита знамени была изображена на известной картине Я.Вешина «Самарское знамя».

Французский корреспондент Ван де Вестин отметил в своих заметках, что «русские и болгары сражались под Стара-Загорой с величайшей храбростью».

Этот бой имел важное тактическое и стратегическое значение для дальнейшего хода русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Турецкий военачальник, генерал Сулейман-паша не рискнул сразу же бросить свои отряды на Северную Болгарию. Почти три недели он провёл в долине Тунджи, собирая силы для нового похода, что дало возможность русским укрепить Шипкинский перевал, а его защитникам в течение пяти месяцев вести успешную оборону, завершившуюся блестящей победой у Шипки-Шейново. Первооснову этой победы выковали самарские защитники Стара-Загоры ценой дорогих жертв.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: