Этнический фестиваль

8 декабря 2015
1506 просмотров

Совсем скоро, уже в эти выходные, в нашем городе пройдет уже традиционный «Этнический фестиваль». И все 4 года в основе организации стоит Денис Орлов – студент СГАУ и просто веселый парень. И вот, в разгар подготовки к Этнофесту этого года, мы оторвали Дениса от его дел, чтобы немного поговорить о предстоящем фесте.

- На протяжении вот уже 4 лет ты организовываешь Этнический фестиваль в СГАУ.  Все мы знаем, что это и как выглядит. Будет ли в этом году что-то, что разительно отличит фестиваль 2015 года от прошлых лет?

Да, в этом году традиционный фестиваль разделится на два: фестиваль культур народов Поволжья и IV ежегодный этнический фестиваль СГАУ. Это отразит формат организации площадки и системы взаимодействия, изменится и формат организации ярмарки. В этом году увеличится и степень участия иностранных студентов СГАУ в организации, и проведении фестиваля.

- Каким образом изменится формат ярмарки? Почему решили его изменить?

Регистрация желающих проводится при помощи google-форм и мы стараемся развести мастеров по дням, чтобы формировать от них тематику мероприятий. Ярмарка с каждым годом захватывает больше места, поэтому приходится как-то удобнее ее формировать, организовывать.
 

- Еще ты сказал об увеличении числа иностранных студентов. Почему это произошло?

Возросла интенсивность деятельности международного студенческого клуба "Спутник" и в рамках дорожной карты проекта "5-100" ведётся активная работа с иностранными студентами. Так что, иностранных студентов становится больше, а Этнофест - все интереснее.

- Какими мастер-классами и номерами удивите в этом году?

Мастер-классами в прикладной плоскости (изготовление народных сувениров и обучение народных ремёслам), в творческой плоскости (танцы, песни, музыкальные инструменты), в области национальной кухни и визуальных образов различных национальностей.

- Как вообще вы отбираете мастеров на фестиваль? Есть какая-то конкурсная основа или выбираете просто по симпатиям?

Нет, нам не хочется запускать конкурсные процедуры и внедрять их в фестиваль, мастеров выбираем по желанию самих мастеров. Ну и еще учитываем момент: можем ли мы обеспечить им необходимые условия.

- Какие национальности будут представлены?

Мы постараемся представить на фестивале большую часть национальной проживающих, проживавших на территории Поволжья и национальности стран, среди которых есть обучающиеся в СГАУ (более 40 стран).

- Как люди вообще реагируют на подобные фестивали? Есть ли постоянные посетители Этнофеста?

В 2012 году, когда фестиваль создавали в первый раз, люди удивлялись тому, что в СГАУ есть такое мероприятие и тому, что его делают студенты при поддержке Администрации университета. Да, уже есть постоянные посетители, как из числа обучающихся (основной целевой аудитории мероприятия), так и жителей города. Общая реакция была положительной.

- Есть ли какие-нибудь планы на будущее, связанные с фестивалем?

Есть план создать на базе фестиваля студенческий центр гармонизации межнациональных взаимоотношений постоянно действующий и комплексом мероприятий и функционирующий инициативой обучающихся. А личный план сделать юбилейный V Этнический фестиваль (в 2016 году) крайним для меня, а далее передать его в чуткие и заботливые руки органов студенческого самоуправления родного института ракетно-космической техники и университета. Дополнительным планом, который уже несколько лет обсуждается советом обучающихся, стала возможность организовать финансирование не из средств университета по программе развития деятельности студенческих объединений.

- Для кого в первую очередь ты делаешь этот фестиваль? Какова главная цель его?

В первую очередь фестиваль всегда создавался для его гостей, участников и посетителей. Основная цель: вовлечение различных категорий молодежи в процессы социокультурного взаимовыгодного обмена в рамках города и области и посредством этого решение проблемы нетерпимости к национальным, культурным, религиозным особенностям приезжих граждан, связанной с неприятием чужой незнакомой культуры.

- С чем всегда работать тяжелее? А что идет «как по маслу»?

Тяжелее работать со временем и оперировать им. Легко договариваться с мастерами, которые проводят мастер-классы, с коллективами, которые выступают. Легко обстоят дела с набором волонтёров. В Самаре, на мой взгляд, вообще любят участвовать в таких фестивалях.

- Почему ты решил заняться именно этническим фестивалем, а не музыкальным или танцевальным, например?

В 2012 году, когда началась подготовка к фестивалю, проблема, которую он мог позволить решить, на мой взгляд, была самой актуальной. Мероприятий в этом направлении не так много. Уже в 2012 году наметилась тенденция на увеличение числа обучающихся из других стран. Знакомство с другими культурами в рамках фестиваля таким образом стало инвестициями в будущее.

- С чего ты обычно начинаешь организацию этого феста? Ведь наверняка уже есть определенная схема, выработанная за 4 года?

С обсуждения с коллегами и союзниками того, что мы можем привнести нового в фестиваль. Далее думаем, как сделать это. А дальше схема уже более-менее обкатана: подготовка информационной компании, оборудования, формирование программы, оформление документальной базы.

- Есть ли какие-нибудь фестивали, на которых ты ровняешься, берешь пример, когда готовишь свой?

Да, когда первый раз создавал фестиваль вместе с советом обучающихся своего факультета, то ровнялся на летний читальный зал около областной универсальной научной библиотеки «Мысли и кофе» и то, как его сотрудники летом организовывали фестиваль. В области информационной компании анализировал тематически сообщества других этнических фестивалей в РФ.

«Этнический фестиваль» уже планируют сделать городским. Хотя уже сейчас информация об Этнофесте вышла далеко за пределы СГАУ. Вход на фестиваль свободный, а программа интересная, поэтому гостей на празднике всегда достаточно. Это не только студенты, но и преподаватели, представители власти, гости города. Вполне вероятно, что такой фестиваль станет фишкой Самары и ее традиционной достопримечательностью.

Комментарии: