«ВНЕзависимости»: социальный театр как мера профилактики зависимостей

2 декабря 2020
1711 просмотров

Основные принципы и функции театра. Сравнительный анализ драматического спектакля и спектакля по методике «равный равному».

Сегодня, когда очень много разных форм подач материала, первенство держит театр. Ведь именно он дает людям пережить то, что никогда не заменит ни один цифровой продукт – человеческий интерес к жизни через призму сценических подмостков. Единственное, что никогда не сможет повторить кино – это обмен энергиями с залом и сценой.

Данная статья подойдет тем, кто только начинает свой путь, или хочет восполнить пробелы в сложном понятии «театр». В ней отражена вся сущность и значимость театра в целом, его функциях, а так же приведен сравнительный анализ драматического спектакля и спектакля по методике «равный - равному», которая все больше начинает свое движение по России. Помимо сделаем акцент на социальный театр, который так необходим в нынешнее время обществу, ведь именно искусство нас формирует как личность.

Театр и его основные принципы

Задача сцены дать нам как можно более далекое от скучной, порой монотонной жизненной правды, показав нам ее с другой стороны. Или дать нам возможность пережить, то, что никогда не удастся пережить. В жизни события становятся понятнее через определенное время. В театре все осмысливается в тот момент когда все происходит.

Чтобы передать полную, яркую палитру происходящего на сцене, у театра есть свои определенные принципы:

  1. «Театр- искусство коллективное».

К.С. Станиславский говорил, что «Театр начинается с вешалки» — и это правда. В спектакле заняты не только актеры, но и весь обслуживающий персонал, подобный кусочкам мозаики, без которых картина не имеет целостности. И подобное утверждение оправдывает себя с первой минуты пребывания в театре. Буквально переступив порог обители искусства, можно ощутить её энергетику, атмосферу. От настроения и качества обслуживания зависит и ваше настроение и главное - первое впечатление. И даже уборщица является частицей целого.

2. Театр – искусство синтетическое.

Не секрет, что театр это синтез многих искусств, вступающих во взаимодействие друг с другом. К ним принадлежат литература, живопись, архитектура, музыка, вокальное искусство, искусство танца и т.д. Синтез искусств в театре — их органическое соединение в спектакле — возможен только в том случае, если каждое из этих искусств будет выполнять определенную театральную функцию.

3. Театр – искусство сию минутное.

Театр, в отличие от других искусств, живое искусство. Оно возникает лишь в час встречи со зрителем. Оно основано на непременном эмоциональном, духовном контакте сцены и зрительного зала. Нет контакта — значит, нет и живущего по своим эстетическим закономерностям спектакля. В отличии от кинематографа, актер каждый раз по новому играет свою роль, дополняя ее новыми красками.

4. Всегда важно на сцене – действовать!

Действие – это основной материал театрального искусства. Актер путем действия доносит до зрительного зала мысль всего спектакля. На сцене нужно постоянно действовать. Это не значит, что надо просто бесконечно ходить по сцене из стороны, в сторону говоря текст. Нет. Каждое действие должно быть осознано. Ведь оно может быть как внешнее так и внутреннее, парадоксом является что бездействие в определенных обстоятельствах – является действием необходимым сейчас актеру для глубины своего образа.

Функции театра:

  1. Информационно – образовательная. Цель — изменение знания и отношения к определенной проблеме у зрителя.

2. Эмоциональная. Цель — привлечение современного зрителя. Театр должен принимать новинки жизни, но сохранять свой смысл – облачая горькую пилюли правды жизни в бурлеск современности, тем самым привлекая внимание зрителей к проблемам жизни.

3. Воспитательная. Цель — воспитание и прививание вкуса к искусству зрителей. И тем самым утверждение основы нравственности в обществе и соблюдение определенных эстетических норм, который в свою очередь и создает сам театр.

4. Терапевтическая. Цель — облегчение ментального состояния зрителя. Существует даже лечебные театры, например психодрама, в которой больно выходит далеко за пределы своего образа и погружаясь в свои проблемы находит выход из них.

5. Социальная. Цель — ретрансляция злободневности происходящего.

Из последний функции в 1919 году в России, родилось новое направления «Социальный театр» – это вид театра, освещающий злободневные явления, через выразительные средства.

Главное отличие социального театра от всех остальных театров, это злободневность происходящего на сцене и освещение этого. То есть спектакль существует здесь и сейчас – через неделю он может быть уже не актуален и уйдет в историю с событием, о котором он рассказал.

Социальный театр - это театр диалога. Здесь люди получают определенные знания и могут использовать их в дальнейшем. Социальный театр – эта лакмусовая бумажка общества, которая через искусство может влиять на государство, высказывая свое мнение по определенным проблемам. Социальный театр – это огромный мир воздействии на умы, единственное надо знать, как им точно воспользоваться чтобы он принес положительный результат для дела.

Направления и представители современного социального театра

1.Документальный театр - техника создания театрального спектакля, предполагающая отказ от привлекаемой извне литературной пьесы. Материалом для каждого спектакля служат интервью с представителями той социальной группы, к которой принадлежат герои планируемой постановки.

2. Форум – театр – суть представления заключается в совместном со зрителями поиске выхода из ситуации, которую представляют на сцене актеры. Зритель выступает как основной двигатель сюжета, его вмешательство в постановку необходимо.

3. Психологический театр – театр, где зрители рассказывают свои истории, а актеры тут же спонтанно проигрывают их на сцене.

4. Больничная клоунада - это деятельность по социально-культурной реабилитации детей в стационарах больницы методами арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии. Больничной клоунадой занимаются больничные клоуны.

5. «Театр Простодушных» - люди с ограниченными возможностями здоровья играют спектакли на интересующую их тему.

6. Психодрама - это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека.

7. Театральная методика «Равный - равному» - художественное высказывание одной социальной группы для представителей той же группы.

Театральная методика «равный равному» - это постановки создаваемые молодыми людьми для равных себе по возрасту и социальному статусу. В самом начале идет спектакль, после которого начинается фасилитация.

Театр — живой организм, который меняется вместе с обществом и меняет нас. Искусство создано, чтобы менять нашу жизнь, делая ее красивее, ярче и интереснее. Творите и изучайте, что было до вас. Это важно и конечно поможет вам в освоении театрального искусства.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: