"Улицы героев" - Санфирова Ольга Александровна

15 мая 2020
112 просмотров

«Нас называли ночными ведьмами»,- память об отважной девушке - добровольце, совершившей более 600 боевых вылетов увековечена в имени одной из Самарских улиц.

Санфирова Ольга Александровна родилась в г. Самара 2 мая 1917 года. В связи с переездом семьи окончила 9 классов школы в городе Новый Ургенч. Следующая географическая точка в биографии Ольги - г. Коломна Московской области. Там она трудилась на заводе и одновременно училась в аэроклубе.

В действующую армию Ольга попала в мае 1942 года. Воевала в составе 588-го ближнебомбардировочного авиационного полка, позже стала Командиром эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка. Ольга Санфирова совершила 630 боевых вылетов, сбросила на противника 77 тонн авиабомб.

В ночь на 13 декабря 1944 года Ольга совершила свой последний вылет. При возвращении с боевого задания по уничтожению позиций противника в районе населённого пункта Домослав в Польше самолёт был сбит. Лётчицы выпрыгнули с парашютами в тылу врага и пробрались к близкой линии фронта. Однако при переходе линии фронта Ольга Санфирова наступила на мину и погибла.

23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Именем Ольги Санфировой названа улица в городе Самара, где установлен памятник Героине.

Комментарии: