"Улицы героев" - Иван Гурьянович Булкин

8 мая 2020
1786 просмотров

Проект «Улицы Героев» призван показать каждому, что память о подвиге прошлого рядом с нами. Она в названии привычной тебе остановке и в адресе твоего лучшего друга, в твоей любимой улочке для прогулки и расположении кафе с самым вкусным кофе.

Мы познакомим вас с подвигами тех, о ком мы даже не задумываемся в повседневной жизни.

Иван Гурьянович Булкин (1912-20.01.1943) - родился в мордовской семье в селе Шилан Красноярского района Куйбышевской области. В 1927 году закончил школу в с. Большая Раковка. После этого семья переехала в Куйбыше, где с 1929 года Иван начал работать на заводе им. Масленникова.

Огромный интерес Иван Булкин проявлял и к общественной работе. С 1937 по 1939 годы он заведовал отделом учащейся молодёжи Куйбышевского горкома ВЛКСМ, его избрали секретарём комитета ВЛКСМ и заместителем секретаря партбюро своего цеха. Иван Булкин был талантливым организатором заводской молодежи, которая очень уважала и поддерживала его. В 1939 году кружок самодеятельности цеха № 3 под руководством Булкина занял первое место в городском смотре самодеятельности, и после этого регулярно выступал на сценах заводских клубов. С 1929 года Булкин был членом заводского литературного кружка, десятки его стихотворений печатались в «Волжской коммуне» и «Волжском комсомольце», профсоюзных журналах и литературных альманахах.

В июле 1941 г., по должности мастер завода им. Масленникова, Иван Булкин вступил добровольцем в ряды РККА, был направлен в спецшколу НКВД.
Иван Булкин прошёл немало тяжелых боев, проявив себя как отважный офицер. Участвовал в кровопролитных боях на Дону. За находчивость и отвагу в бою он был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

19 января 347 стрелковая дивизия подошла к г. Ставрополю, после чего фашисты начали жечь город, как они это часто делали перед отступлением. Иван Булкин во главе штурмового отряда из 25 человек вошёл на окраину города и неожиданно атаковал отряд поджигателей, обратив их в бегство. Был ранен, но не сразу даже почувствовал этого во время боя. Сразу после перевязки он бросился в бой и столкнулся с отрядом отступавших немецких автоматчиков. Это был последний бой Ивана Булкина. Согласно донесению командира полка Селиверстова отряд Булкина истребил до 150 немецких солдат, подбил один танк, одну бронемашину, 58 автомашин и обеспечил взятие города с малыми потерями. Младший лейтенант госбезопасности Иван Гурьянович Булкин посмертно был награжден орденом Красного знамени.

Спустя 17 лет друг и соратник Булкина по литературному кружку Николай Евстропов подал ходатайство о присвоении Ивану званию Героя Советского Союза. Ходатайство было удовлетворено.

В 1954 году 6 проезд был переименован в Улицу Ивана Булкина. Она проходит от ул. Мориса Тореза до проспекта Карла Маркса.