Неделя психологической помощи: итоги

21 сентября 2018
1775 просмотров

Вот и завершилась неделя психологической помощи. Спасибо за вопросы! Надеемся, вам помогут те ответы, который дал профессиональный психолог Самарского Дома молодежи. Конечно, темы были непростые. Кто-то не может оторваться от телефона, даже когда вокруг много дел, другой не может контролировать свою злость – это те проблемы, с которыми может столкнуться каждый из нас. Так что прочитать ответы психолога полезно будет всем.

1.  Бывает, мне очень трудно начать что-то делать. Я могу часами залипать в  телефоне, даже если сделать нужно что-то очень важное. Избавиться от этих дел я не могу, но и делать эти дела я тоже не могу. Как избавиться от этой лени?

Прежде всего (и это самое важное) такая лень может быть связана с другими, более глубокими причинами - с депрессией или сильным эмоциональным истощением. Особенно если ситуация затянулась - на недели или месяцы. А чувство вины и попытки себя заставить, отругать, только усиливают негативные проявления. Поэтому здесь рекомендуется обратиться к профессиональному психологу, чтобы определить, какие причины на самом деле скрываются за такой "ленью". Это важно, чтобы не запускать состояние.

На уровне самостоятельной работы или перед обращением к специалисту, вы можете:

- определить, какие чувства и эмоции вы на самом деле испытываете по поводу вашей ситуации;

- подумать, чего вы вообще хотите (именно хотите, а не должны) на данном этапе жизни, к чему стремитесь, что для вас наиболее важно, а также какие планы на будущее;

- определиться с кругом своих интересов, хобби и определиться с тем, что вдохновляет и поднимает настроение.

2.  Младший брат пошел в этом году в школу, и родители заставляют меня делать с ним уроки. Мне некогда этим заниматься, и я иногда тоже хочу отдыхать. Но родители слушать не хотят, типа они тоже устают на работе. Как мне донести до них, что учеба – это тоже сложно и что они рожали ребенка не для меня?

Лучший вариант - договориться с родителями, чтобы они учитывали ваше желание на отдых. Но при этом все-таки важно помогать им, ведь семья строится на взаимопомощи и поддержке.

Нужно поговорить с ними без претензий и требований, спокойно рассказать о своих чувствах и потребностях, озвучить свое предложение по решении ситуации. Например, вы могли бы создать какой-то график. Время - один из самых ценных ресурсов, и полезно грамотно его распределять.

3. Я влюбилась в одноклассника. Но он не обращал на меня внимания. ЯИ тогда я решилась и рассказала обо всем, а он засмеялся мне в лицо и всем рассказал. Я хочу перевестись из школы, а лучше уехать из города, но пока мне 14 лет. Что можно сделать? Как заставить его полюбить?

Испытывать чувства – естественно, и мы не можем быть застрахованы от того, что влюбимся в кого-то, и это будет взаимно. Нет ничего постыдного во влюбленности, вы имеете право испытывать что-то, вы - живой человек. Но насильно мил не будешь, у другого человека остается свобода выбора, собственные взгляды и желания. И если чувства и взгляды расходятся - это обычная часть жизни, важно научиться принимать это.

Если вам грустно, больно или стыдно, лучше прожить ваши эмоции, а не убегать от них! "Избегание" не изменит ситуацию, а лишь закрепит модель поведения, при которой чувства подавляются, осуждаются и избегаются.

Будет полезно поговорить с кем-то, кому доверяете, поделиться своими эмоциями и высказаться. Поможет еще и внимание к собственной личности - занимайтесь тем, что вы любите, ищите новые хобби и способы проводить свободное время. Это могут быть интересные занятия, спортивная секция или какой-либо творческий кружок, общение с друзьями и знакомыми.

Не нужно убегать от своих эмоций и переживаний, они естественны. Но и быть одной, погружаясь в полную тоску, тоже не выход . Поэтому займите себя чем-то приятным и полезным!

4. Я не люблю работать. Каждое утро перед работой я страдаю и злюсь. И эту злость срываю на коллегах, а они злятся в ответ. И вокруг вся эта злая аура, от которой я уже не могу избавиться. Я не могу поменять работу, потому что мне нужны деньги. Но я очень хочу стать счастливым.

Злость сама по себе естественное человеческое чувство. Но если оно становится таким сильным и частым, что мешает вашей жизни, нужно работать со своим мышлением и отношением к жизни. Даже к неприятным ситуациям мы можем по-разному относиться: в зависимости от своего восприятия и мышления. Можем расстраиваться очень сильно, близко принимая к сердцу и обращая внимания только на минусы. А можем меньше испытывать стресс, дистанцироваться, находить положительные стороны и удерживать внимание именно на них.

Важно четко осознавать свои приоритеты и ценности. Вы сами делаете выбор, где и с кем работать, а любой выбор будет иметь свои последствия. А значит, лучше принимать эти последствия, ведь вы сами пошли на это. Осознание того, что это ваша воля и ваше решение, а не гнет судьбы, дает гораздо больше спокойствия.

И, разумеется, полезно помнить, что даже если нынешняя работа не нравится, своей злостью и раздражением вы никак не измените ситуацию в лучшую сторону, а только ухудшите. Так зачем злиться, если это не приносит никакой пользы и не помогает вам в достижении ваших целей?

5. Мама запрещает мне краситься и брить ноги и из-за этого все девочки надо мной смеются. Честно говоря, мне кажется, у меня уже депрессия на этой почве. Непонимание моего окружение заставляет меня часто плакать. За что мне все это?

Я не знаю, сколько вам лет. Но все люди в тот или иной момент взросления приходят к тому, что нужно учиться принимать решения и самостоятельно выбирать, что тебе по вкусу. Без чьего-либо внушения определять, чего ты хочешь от жизни, как хочешь одеваться, краситься, стричься и т.д. Резкие изменения тут вредны, но постепенно все проходят этот этап. Особенно в подростковом возрасте.

В данном случае, вы можете поговорить с мамой и рассказать ей о своих чувствах, о том, что вы испытываете, сказать, что это важно для вас. Что это не просто каприз, а искреннее желание. Если же гнет родительского контроля очень сильный, то можно вместе обратиться к психологу.

С другой стороны, всегда были и будут люди, которые смеются над окружающими. Полезно учиться фильтровать то, что вам говорят другие, не принимать это близко к сердцу. Вы такая, какая есть, и полезно обратить внимание на свои хорошие стороны. Важно себя ценить за эти хорошие стороны. С ощущением любви к себе и уверенностью, вы либо пропустите мимо ушей любые насмешки, либо их просто не будет, потому что над вами не захочется смеяться.

Если у тебя есть свои вопросы к психологу, ты можешь задать их прямо на нашем сайте, а также прийти поговорить лично по адресу проспект Ленина,3 (Самарский Дом молодежи). Это абсолютно бесплатно и очень полезно.