«Жизнь не театр»: старт

19 сентября 2018
93 просмотров

Любая проблема имеет как минимум 2 решения. Но не каждое из них дает положительный результат. Предугадать все возможные неприятные ситуации, конечно, невозможно, но некоторые обсудить даже необходимо. Именно этим и занимается Самарский Дом молодёжи в рамках проекта «Жизнь не театр», который стартовал 17 сентября в школе №12. Общая концепция проекта - не нотации и лекции о вреде наркомании, а работа с причинами формирования каких-либо зависимостей - отражается на всех этапах работы.

В рамках проекта участников разделили на 4 команды по 20 человек. Первые две команды прошли психологический тренинг-игру, которая помогла сформировать у школьников чувство ответственности за свои поступки, а также научила самостоятельно принимать решения вне зависимости от социальной оценки. Главная цель тренинга связана с общей идеей проекта: часто вредные привычки подростков – не их осознанный выбор, а страх противостоять мнению окружающих.

Остальные команды стали зрителями театральной постановки, режиссерами и актерами которой являются волонтеры. Сценарий каждой сценки также писали добровольцы, которые прошли специальное обучение и в течение месяца работали совместно с психологом и режиссером.

Владимир  Касимцев, актер: «История про Макса, который слил фотографии – это по настоящему существующая история, которая произошла в моей школе. Дальше школы история не вышла, но девочка перевелась. Я считаю, что самое главное, чего делать нельзя – это нельзя закрываться и обращаться к временным решениям проблемы, например, к наркотикам. Наш психолог на курсах сказал нам, что нужно лечить не симптомы, а болезнь. Подобные ситуации – это и есть болезнь».

Таким образом, школьники увидели постановку, истории для которой придумали и презентовали их сверстники, а доработали – профессионалы. Это основа методики «равный равному», с помощью которой с молодыми людьми общаются на их языке, в тоже время, объясняя, чем опасна та или иная зависимость. А вот искать решение проблем, поставленных в ходе спектакля, волонтеры искали вместе со зрителями.

Алена Богданова, ученица школы №12: «Пьеса мне очень понравилась, особенно понравилось в этом участвовать. Я поняла, как можно поступить в той или иной ситуации, при этом давала советы – это было весело. И это полезно, ведь мало ли какие бывают люди, все могут оступиться. И такая пьеса будет хорошим уроком».

Спустя час команды меняются местами: те, кто участвовал в тренинге идут на просмотр спектакля, а зрители постановки становятся участниками тренинга. «Жизнь не театр» пройдёт ещё в 8 школах. А это 16 театральных постановок, и столько же психологических тренингов. Это  неудобные разговоров и жаркие обсуждения на темы, которые окружают нас по всюду, которые могут сломать жизни. И о которых говорить теперь принято.

Комментарии: