Неделя юридической помощи. Итог

21 марта 2018
234 просмотров

Неделя юридической помощи завершилась! И по традиции публикуем самые интересные вопросы от молодых людей с ответами специалистов. Наверняка многие факты покажутся интересными и пригодятся в будущем. Читай ответы профессиональных юристов и знай больше! 

1. С 2016 года я училась в академии, образование получала на коммерческой основе. В этом году наша академия не была аккредитована. Что мне делать в сложившейся ситуации? Я очень хочу получить диплом государственного образца по своему направлению обучения.

Государственная аккредитация вуза представляет собой подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам образовательной деятельности по основным образовательным программам и подготовки обучающихся в образовательных организациях, организациях, осуществляющих обучение.

Вы как студентка академии, не прошедшей государственную аккредитацию, согласно п. 9 ст. 34 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» можете обратиться с письменным заявлением в администрацию академии с просьбой о переводе в другое высшее учебное заведение (которое имеет образовательную лицензию и прошло государственную аккредитацию), где Вы можете продолжить обучение по Вашей же специальности и на тех же коммерческих условиях.

 

2. Недавно я открыл свое дело. Нужно заключать много разных договоров с юридическими и физическими лицами. Скажите, какие основные требования к договорам со стороны закона? Я индивидуальный предприниматель. Заранее спасибо.

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Конечно, каждый вид договора имеет свои индивидуальные существенные условия, которые должны согласовать стороны. Однако при заключении любого договора – сторонами должен быть согласован предмет договора, иначе договор не будет считаться заключенным. Иные существенные условия могут быть определены законом или сторонами соглашения.

Также не следует забывать о том, что согласно п. 1 ст. 158 ГК РФ сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделки, которые Вы заключаете с юридическими лицами; сделки, заключаемые на сумму, превышающую 10 тысяч рублей должны совершаться в простой письменной форме. Для ряда сделок законом предусмотрено соблюдение простой письменной формы (вне зависимости от того между какими субъектами сделка заключается и на какую сумму), ряд сделок согласно закону требует нотариального удостоверения.

 

3. Добрый день. Я старшая дочь в семье. Всего нас три ребенка, все несовершеннолетние. Сейчас мы живем с мамой и бабушкой. Наш отец не выплачивает нам алименты. Скажите пожалуйста какую сумму мы можем получить от него, если обратимся в суд?

Согласно п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов алименты взыскиваются судом. Суд может обязать вашего отца уплачивать алименты ежемесячно в размере половины его заработка и (или) иного дохода. Однако указанный в законе размер алиментов может быть увеличен или уменьшен в зависимости от материального положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств.

 

4. Здравствуйте, я 5 лет работал в строительной фирме и ни разу не брал отпуск. Сейчас я планирую увольняться, могу ли я взять недельный отпуск перед увольнением, а потом уволиться? И могу ли я получить денежную компенсацию за не использованные дни отпуска?

Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением.

Таким образом, Вы можете взять недельный отпуск до увольнения, а также получить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска.

Также Вы имеете право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на Ваше место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Комментарии: