Сергей Бурцев: «Наша цель – дать возможность молодому человеку реализовать себя»

12 марта 2018
372 просмотров

12 марта Сергей Бурцев официально стал врио руководителя Департамента по делам молодежи Самарской области. Сергей Александрович был назначен на эту должность как человек, который отличился серьезными организаторскими способностями и умением находить общий язык с молодыми людьми города. Став финалистом конкурса «Лидеры России», Сергей Бурцев доказал, что в Самаре есть достойные молодые руководители, которые способны внести позитивный вклад в развитие всего региона. По его словам, поставлены серьезные задачи по трансформации молодежной политики, в решении которых он будет принимать активное участие. Подробнее об итогах работы в качестве директора Самарского Дома молодежи и о планах работы в новой должности – в интервью.

- Каким был путь развития СДМ с того момента, когда Вы только стали директором, и до этого дня, когда Вы покидаете этот пост?

- Я с большой теплотой отношусь к Самарскому Дому молодежи. Но при этом понимаю, что, во-первых, необходимо движение дальше, во-вторых, нужно, чтобы и здесь происходили определенные перемены. СДМ – организация достаточно молодая. В конце 2013 года мы с молодежными лидерами Самары обратились к тогда еще Главе г.о.Самара, ныне врио Губернатора Самарской области Дмитрию Азарову с предложением поменять подходы к реализации молодежной политики. Не скрою, на тот момент были определенные вопросы к состоянию дел в этой сфере. Необходимость перемен понимала и руководитель профильного городского департамента Т.В.Шестопалова, которая самым активным образом поддерживала наши начинания. Да, были отдельные хорошие мероприятия и дельные проекты, но необходимо было вырабатывать эффективную общую систему. Мы предложили создать мульти-комплексное учреждение, в котором молодой человек смог бы получить максимально полный, грубо говоря, комплекс услуг, который нужен для его развития. Дмитрий Игоревич эту идею поддержал, были проведены необходимые юридические действия, и уже в мае 2014 года появился Самарский Дом молодежи. На момент начала 2014 года требовалось привести в порядок помещение, отсутствовали какие-либо каналы для нашего общения с молодыми людьми, не была выстроена системная работа по развитию волонтерского движения – в общем, нас ждал большой фронт работы. И, как видите, получилось. Я убежден, что молодежную политику, особенно на уровне учреждений по работе с молодежью, должны реализовывать молодые люди, поэтому наша команда состояла из опытных, но, тем не менее, молодых людей. И этот тренд сохранился до сих пор. Средний возраст коллектива СДМ, который занимается реализацией молодежной политики, порядка 27 лет.

- Каким в итоге стал СДМ, насколько близко Вы подошли к своей первоначальной цели, и какой она вообще была?

- За эти без малого 4 года нам удалось доказать, что за молодежью – будущее, что это важная социальная группа, и она готова к позитивному движению, к позитивным идеям. Сейчас у нас очень активно работает Самарский городской волонтерский центр, который мы в 2015 году открыли на базе СДМ. Сегодня это порядка 1500 активных добровольцев. Ребята участвуют во всех ключевых городских, областных и даже федеральных проектах. Мы организуем конкурс «Студент года», фестиваль студенческого творчества «Веснушка», акции «Чистый город». Проводим работу по правовому просвещению молодежи в рамках юридических лекций, бесплатных личных консультаций, а также проектов, таких как «Правовой турнир». Выстроены коммуникации с другими молодежными организациями. На базе СДМ мы создали штаб Российских студенческих отрядов для студентов ссузов. Это передовой опыт для всей страны, потому что подобные отряды раньше были только на базе вузов, но сегодня более 500 студентов ссузов активно участвуют в работе отрядов. Но наши цели – дать возможность молодому человеку реализовать себя и помочь ему в определенных трудных ситуациях. Уже сегодня охват только группой Вконтакте 40-50 тысяч человек ежемесячно, около 80% из них – наша целевая аудитория. Но молодежи в Самаре проживает гораздо больше, поэтому, конечно, есть куда расти.

 

- Как Вы выбирали своего преемника, какими чертами должен обладать директор молодежного учреждения?

- Я думаю, в первую очередь, он должен любить свое дело и хорошо понимать тот запрос, который идет от каждого молодого человека и молодежи в целом. В качестве директора в СДМ остается мой заместитель – Дмитрий Николаевич Кривов. Он достаточно молод, но при этом опытен. И здесь действительно важно соблюдать этот баланс. Ведь директор учреждения выполняет очень много административных задач, таких как вопросы кадровой политики, финансирования, стратегического развития учреждения и т.д. Я уверен, что с командой СДМ у Дмитрия Николаевича получится эффективная работа.

 

- Вы продолжите работать с молодежью. Какие планы уже построили? Какие цели поставили?

Сейчас стоят большие задачи по трансформации существующей региональной молодежной политики, по ее омоложению, по вовлечению каждого молодого человека в ее реализацию. Она будет создаваться не в тиши кабинета, а с молодыми людьми, ведь работая с молодежью, необходимо учитывать ее мнение. Для выстраивания эффективной работы мы будем организовывать различные дискуссионные площадки, где молодые люди смогут предлагать свои идеи по решению тех или иных вопросов. И, конечно, работа будет проводиться в построении системности, потому что только системный подход способен гарантировать достижение высоких и сложных целей.

 

- Какую роль отдаете в этом развитии СДМ?

Самарский Дом молодежи будет принимать активное участие в реализации региональной молодежной политики, так как это учреждение одно из ведущих в столице области. Но ни в коем случае оно не будет единственным, так как наша задача – создать такие условия, чтобы во всех муниципалитетах области молодые люди имели возможность самореализовываться. Я уверен, что вместе со всеми молодежными учреждениями региона мы выстроим эффективную работу по реализации молодежной политики и сделаем так, что молодые люди Самарской области начнут принимать активное участие в формировании той среды, в которой они сами находятся и смогут грамотно воспользоваться теми возможностями, которые мы им предоставим.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: