Неделя психологической помощи. Ответы

29 января 2018
244 просмотров

Завершилась неделя психологической помощи! Мы рады, что многие не побоялись обратиться за советом к нашим психологам, ведь так важно уметь делиться тем, что беспокоит. Это смелый поступок, который, возможно, поможет не только авторам вопросов, ведь ответы на них мы публикуем у себя на сайте. Как справится с ленью, почему вокруг все так раздражает и невозможно сосредоточится - на эти и другие вопросы ответили психологи команды СДМ.

Вопрос: Меня считают нерешительным, я сомневаюсь в самом себе. Как можно решить эту проблему?

Ответ: Сомнение – это нормально, каждый человек в определенный момент может колебаться, обдумывать принятие того или иного решения, тем не менее, нужно понимать - эта нерешительность помогает Вам уйти от совершения необдуманных поступков или мешает развиваться? Возможно, Вам страшно ошибиться, вследствие чего Вы не можете быстро реагировать на ситуацию и взвешиваете все возможные варианты. Старайтесь не думать о плохом, настраивайте себя на положительный лад, давайте позитивную установку: «Я с этим справлюсь», «У меня все получится», «Я сильный», «Я умный». Подумайте над тем, что Вам удавалось, ведь Вы обязательно достигали успеха раньше. Возможно, у Вас здорово получается писать фантастические рассказы, рисовать шаржи на одноклассников, конструировать и модели самолетов или лучше остальных рассказывать о небесных созвездиях. Попробуйте перевести этот положительный опыт на другие сферы жизни и у Вас все получиться, главное начать верить в себя!

 

Вопрос: В последнее время часто злюсь и раздражаюсь, что с этим делать?

Ответ: Очень хорошо, что Вы задумались над этим вопросом. Главное, чтобы злость Вас не разрушала Вас изнутри и не приносила вред окружающим Вас людям. Как Вы думаете, почему так происходит, в чем причина такой реакции, что Вас провоцирует проявлять злость, какие ситуации происходили за последнее время, на что Вы так явно реагируете, что Вас выводит из равновесия? Если Вы понимаете, что злость и раздражение овладевает Вами, Вы можете переключаться на кратковременную физическую нагрузку, перерыв с чаепитием, либо довольствоваться уединенной прогулкой на свежем воздухе. Пробуйте выражать злость в приемлемой словесной форме: «Меня злит, когда люди так поступают, почему они так делают? Меня раздражает эта ситуация, я не знаю, как ее изменить?». Снимайте с себя накопившееся эмоциональное напряжение, расслабляйтесь, попробуйте делать дыхательную гимнастику, медитировать, слушать расслабляющую музыку со звуками природы. Так Вы обязательно почувствуете умиротворение, прилив спокойствия и сил.

 

Вопрос: Я учусь в 11-ом классе, не знаю, куда пойти учиться дальше, не могу определиться?

Ответ: Если сложно выбрать учебное заведение и профиль обучения, следует подумать над тем, что Вам больше всего нравиться делать. Есть ли у Вас на данный момент какие-нибудь увлечения, возможно, Вы раньше, чем-то занимались, и это занятие приносило Вам радость и чувство удовлетворения. Проанализируйте, с какими предметами сейчас Вы справляетесь лучше всего, что Вам наиболее интересно изучать, что Вас увлекает. Но для того чтобы окончательно определиться и отсеять неподходящие варианты, Вы можете пройти у нас профориентационное тестирование, которое позволит найти нужное направление.

 

Вопрос: Боюсь выступать на публике, мне, кажется, что все на меня смотрят, от этого я впадаю в ступор, с этим можно что-то делать?

Ответ: Не секрет, что у всех людей есть свои внутренние страхи, и это совершенно нормально. Страх же публичных выступлений является одним из самых распространенных. Ваша основная задача - принять этот страх и научиться с ним справляться. Попробуйте представить себя на месте обычного зрителя, вспомните себя в этой роли, всегда ли Вы сами пристально наблюдали за оратором, смотрели на него в упор, не отводя глаз? Среди зрителей всегда найдутся и те, кто будет поглощен своими переживаниями, размышлениями, либо своими занятиями. Вы также можете поиграть, порепетировать свое выступление перед зеркалом, либо перед аудиторией, состоящей из реальных зрителей. Переступить этот страх поможет только кропотливая работа над собой. Вы можете попробовать записаться на курсы риторики (ораторского мастерства) и актерского мастерства, поработать над уверенной самопрезентацией. У Вас обязательно все получиться, стоит только начать.

 

Вопрос: Как справиться с ленью?

Ответ: Для начала нужно понять, как лень проявляется в Вашем случае. Противостоять лени, конечно, возможно, попробуйте с самого малого. Начните с приведения своего рабочего пространства в порядок, оставляйте все необходимое для учебы, уберите подальше вещи, которые Вас будут отвлекать от рабочих задач. Заведите удобный ежедневник и составляйте список дел на каждый день, которыми Вам необходимо заняться. Найдите для себя стимул для того, чтобы сделать то или иное дело, самые сложные задачи не оставляйте на потом, старайтесь перекинуть на первый план. Следовать составленному плану в первое время покажется сложно, но это даст свои плоды. Не забывайте соблюдать дисциплину и поощрять себя за маленькие свершения.

 

Вопрос: Не могу сосредоточиться на учебе, все мешает, как быть?

Ответ: Возможно, Вы переутомились на экзамене и эмоционально истощены, либо существует определенная проблема, которая мешает Вам переключиться на рабочий лад, либо у Вас затянулась конфликтная ситуация. Попробуйте немного изменить привычный для себя режим, побольше гуляйте, найдите время для отдыха, сна и интересного времяпрепровождения. Проанализируйте, существует ли иная причина, мешающая Вам собраться, подумайте над теми событиями, которые происходили с Вами, возможно, причина кроится в них.

 

Если тебя также беспокоят какие-то психологические проблемы, не бойся обращаться к специалисту и помни, что ответы в интернете никогда не заменят личной беседы, ведь во время общения психолог сможет узнать тебя лучше и поможет найти выход из конкретно твоей ситуации. Приходи в Самарский Дом молодежи (пр.Ленина,3), избавляйся от психологического груза вместе со специалистом, делай свою жизнь качественнее и ярче и улыбайся чаще.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: