Поколение СДМ

31 декабря 2017
261 просмотров

            Все самое большое всегда начинается с малого. Идея одного креативного человека может перерасти в глобальный проект, а несколько активистов могут сформировать целое движение неравнодушных людей. Таких примеров по всему миру немало, а один из них есть и в нашем городе. О том, как за три с половиной года вырасти из небольшого муниципального учреждения в целую систему, которая объединяет практически все молодежные учреждения города и успешно реализует проекты в сфере молодежной политики, могут рассказать сотрудники Самарского Дома молодежи.

            Сегодня вы с малой вероятностью встретите активного школьника или студента, который не слышал бы о СДМ. Все потому, что фронт работы этой команды не ограничивается единым направлением, а включает в себя всевозможное подходы к воспитанию молодежи и затрагивает многие сферы деятельности молодых людей.

            Уже сегодня многие студенты ссузов готовятся к фестивалю студенческого творчества «Веснушка», организацией которой сейчас занимается Самарский Дом молодежи. За три года фестиваль претерпел немало изменений и практически достиг уровня Студенческой весны. Молодых людей оценивают профессиональные члены жюри, а после – отбирают лучшие номера на большой гала-концерт в ДК «Современник», где студенты презентуют свое творчество уже под руководством опытного режиссера перед зрителями из ссузов всего города. Фестиваль помогает развить в молодежи творческий потенциал, дает возможность показать себя, только в 2017 году участниками фестиваля стали около 7500 человек. Но команда СДМ пошла дальше и организовала для участников мастер-классы по направлениям «Веснушки». Другими словами, теперь члены жюри не просто дают советы после выступления – они обучают детей основам вокала, танца, режиссуры задолго до их выступления, что значительно повышает уровень творческих номеров. «Веснушка» стала не просто концертом, а настоящей школой для, возможно, будущих звезд города, помогая студентам найти себя. Не удивительно, что число ссузовучастников этого года, 18 ссузов, превысило результаты «Веснушки» 2015 года практически в два раза, и включило в себя студентов не только Самары, но и всей области.

            Для молодых людей, которые уже точно знают, чем хотят заниматься, и имеют за спиной хорошие результаты работы, проходит конкурс «Студент года». Стоять на большой сцене перед тысячами зрителей и получать заветную награду лучшего студента из рук Губернатора – наверное, мечта каждого молодого человека, стремящегося к успеху. И воплотить в жизнь эту мечту теперь вполне реально. Нужно трудиться и стать участником одного из самых престижных студенческих конкурсов, который в своих масштабах может посоревноваться даже с всероссийским уровнем. Строгий конкурсный отбор в два этапа, именитые члены жюри и, конечно, торжественная церемония награждения победителей и лауреатов. Здесь и первые лица региона, и лучшие студенты, и популярные артисты – все организовано так, чтобы участие в конкурсе стало очередной мотивацией на дальнейшие победы и активную работу. Именно поэтому число участников, как и уровень присланных портфолио ежегодно растет. Если в 2015 году организаторы получили 276 заявок, то два года спустя уже 426! Причем здесь отмечают как отличников учебы, так и лидеров или творческих личностей, а также тех, кто проявил себя в профессии или спорте – в 11 номинациях конкурса может проявить себя любой активный студент!

            Отличным показателем активности молодых людей стал и проект «Чистый город», в котором в 2017 году приняло участие больше 4000 человек. Это почти в три раза больше прошлогоднего показателя, что ярко демонстрирует изменение отношения молодых людей к экологическому состоянию планеты. Важно, что молодежь стала инициатором создания целого экологического движения, участники которого не просто наводят порядок, но и воспитывают окружающих людей, создавая новое общество – тех, кто бережет ресурсы планеты и поддерживает ее чистоту.

            Практически с самого начала работы Самарский Дом молодежи стал соорганизатором всероссийских проектов. Из года в год молодые люди ходят в гости к Ветеранам Великой Отечественной войны и помогают им в уборке, высаживают растения в рамках акции «Сирень победы», а также раздают Георгиевские ленты и Российских триколор. Только за 2017 год жителям Самары раздали около 75 000 лент в рамках акции «Георгиевская лента» и 200 000 ленточек триколора в честь праздника Дня России. Все это позволяет молодым людям не просто повысить уровень патриотизма граждан, но и почувствовать себя частью мероприятий всероссийского масштаба.

            Работа Самарского Дома молодежи – это постоянный поиск новых форматов мероприятий, ведь целевая аудитория – молодежь, которой всегда необходимо что-то необычное и интересное. Именно поэтому команда СДМ в 2015 году организовывала такой проект как «Информарафон», где яркие представители 10 молодежных организаций презентовали свою деятельность и призывали молодежь становиться частью активного и созидательного общества. За 9 дней марафон затронул 12 вузов Самары и больше 2000 студентов. Многие отметили, что после проведения этого мероприятия, список участников многих молодежных организаций заметно увеличился, да и сам Самарский Дом молодежи набрал больше аудитории. К слову, для расширения аудитории в информационном пространстве, команда СДМ провела большую работу и результаты этих стараний более чем показательны. Если в 2014 году официальная группа в социальной сети «Вконтакте» едва набирала 200 просмотров в месяц, то сегодня эта цифра превышает 40 000 просмотров ежемесячно. Количество участников группы только за прошедший год увеличилось больше чем в два раза: с 8000 пользователей до 17 000. А это значит, что о мероприятиях Самарского Дома молодежи узнает еще больше молодых людей города.

            Так, многие молодые люди стали участникамиконкурса «Селфи с избирательного участка» в 2014 и 2016 годах. И если в первом случае в конкурсе приняли участие чуть более 2000 человек, то в 2016 году уже больше 5000. При этом количество лайков на фотографиях победителей номинации «Лучшее селфи» также значительно отличается. В 2014 году победу одержали пользователи с2122 и 1713 лайков, а в 2016 эти цифры составили 5927 и 3359 лайков. Следовательно, о том, как важно ходить на выборы и принимать участие в политическом развитии страны узнало в два раза больше людей. Примерный охват таковых насчитывает больше 200 000!

            Самарский Дом молодежи занимается профилактикой здорового образа жизни, помогая в реализации множества спортивных проектов и реализуя собственные. Так, в марте 2016 в популярном торговом центре жителям Самары была представлена выставка «Чистый взгляд», состоящая из 16 работ молодых фотографов, отобранных профессиональными членами жюри в рамках одноименного конкурса. Проект был направлен на профилактику наркотической зависимости и получил немало положительных отзывов, потому было решено не просто единоразово презентовать выставку, но и провести акцию в 45 школах города. Таким образом, в общей сложности работы молодых фотографов увидело более 30 000 самарских школьников. А летом 2017 года была использована новая методика работы с молодыми людьми в рамках проекта «Жизнь не театр». Общими усилиями команда СДМ, режиссер социального театра, психологи и волонтерыорганизовали 8 выездов в летние детские лагеря, где презентовали спектакль социального театра и провели с молодыми людьми несколько психологических тренингов на тему наркотической зависимости. Методика «равный-равному», которая заключается в передаче информации от подростков к подросткам, стала эффективным инструментом позитивного влияния на сознание молодежи и затронула около 650 подростков.

            Кроме того команда СДМ активно занимается правовым просвещением молодежи. Причем это не только юридические лекции в образовательных учреждениях и бесплатные консультации молодежи, но и такие проекты как выставка «Советы из прошлого» или «Правовой турнир». И если личных консультаций за время существования Самарского Дома молодежи специалисты провели около 500, то общее количество участников только этих двух проектов насчитывает около 5000 человек. А ведь кроме непосредственных участников были и те, кто самостоятельно знакомился с выставкой проекта или читал информационные материалы в социальных сетях Самарского Дома молодежи. По самым скромным подсчетам, число таких людей достигает 20 000 человек. Кроме того, каждый месяц в течение всего 2017 года команда СДМ реализовывала проекты «Спроси у юриста» и «Неделя юридической помощи», которые помогали молодым людям найти решение юридических проблем и больше узнать о своих правах и обязанностях. Кроме того, в команде СДМ есть и профессиональные психологи, помогающие молодым людям решить их проблемы как во время личных встреч, так и онлайн: через официальный сайт или социальные сети учреждения или посредством информационного проекта «Неделя психологической помощи».

            Но это не единственные информационные проекты Самарского Дома молодежи. Например, видеоролики проекта «Как помочь планете» рассказывают о том, что каждый из нас может сделать, чтобы улучшить экологическое состояние природы, а еженедельная подборка предстоящих интересных событий города в проекте «Дайджест» помогает молодежи найти действительно полезный и развивающий досуг. Ведущий проекта «Истории об истории» рассказывает о самых значимых исторических событиях мира и страны, причем каждый из зрителей может быть уверен в достоверности фактов в каждом из 24 выпусков проекта, ведь вся информация перед публикацией проверяется специалистами. Проект «ПоДомам», созданный совместно с волонтерами и молодыми историками,  раскрывает историю локально: через городские дома авторы материалов повествуют об истории целого города. Причем в качестве написания материалов волонтеров никто не сомневается, ведь они прошли обучение по направлению «Медиа-волонтеры» и могут качественно и интересно создать информационный продукт.

            Волонтерское направление – одно из приоритетных для Самарского Дома молодежи, потому значение добровольческого движения увеличивается каждый год. За время работы команда СДМ организовала обучение волонтеров на 7 направлениям, среди которых спортивное, медицинское и культурное. На базе Самарского Дома молодежи был сформирован Самарский Городской Волонтерский центр, который сегодня насчитывает 1000 добровольцев – тех самых активистов, готовых помогать организаторам на мероприятиях, проводить лекции и тренинги и становиться руководителями проектов. Только в 2017 году добровольцы центра приняли участие в более 70 мероприятиях, что больше прошлогоднего количество на 20. Волонтеры становятся участниками не только локальных событий, но так же всероссийских и мировых. Только в 2017 году добровольцы Самарского городского волонтерского центра стали участниками Парада к 9 мая в Москве и Севастополе, побывали на Кубке Конфедераций, Всемирном Фестивале молодежи и студентов, Форумах «Территория смыслов» и «Таврида». Команда СДМ всячески мотивирует добровольцев продолжать свою деятельность, организуя всевозможные акции и праздники, чтобы волонтеры не только помогали на мероприятиях, но и сами могли отдохнуть и получить благодарности за свой большой и важный труд.

            Мы уверенны, что в следующем году все эти показатели  будут только расти, ведь 2018 год Президент России объявил Годом добровольца и волонтера. Самара вошла в число городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, что дает простор для создания новых проектов и мероприятий, в которых молодежь, безусловно, будет принимать активное участие. Новое поколение молодых людей не стоит на месте – это видно невооруженным взглядом. А потому можно уверенно говорить, что впереди только позитивное будущее, наполненное яркими событиями, интересными проектами и здоровыми людьми. И команда Самарского Дома молодежи, конечно, постарается сделать и делает все для того, чтобы наше будущее было именно таким.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: