Неделя психологической помощи. Ответы!

1 декабря 2017
1602 просмотров

Неделя психологической помощи подошла к концу, но это не значит, что у Вас пропала возможность общения с психологами Самарского Дома молодежи. В конце каждой недели мы публикуем ответы наших психологов на вопросы, которые прислали нам молодые люди. Надеемся, что эти ответы помогут не только авторам, но и тем, у кого схожие проблемные ситуации.

1. Вся моя семья давит на меня, утверждая, что я должна выйти замуж. Сама я этого делать пока не хочу, потому что чувствую, что не готова. Слышать родители ничего не хотят, доходит даже до ссор и слез со стороны мамы. Как заставить их услышать себя и свои интересы?

Нелегко, когда самые близкие постоянно давят своим авторитетом, убеждают в необходимости принятия конкретного решения, единственной верной, по их мнению, позиции. Весьма сложно сохранять спокойствие, не обращать на это внимания, либо игнорировать сложившуюся ситуацию. Не закрывайтесь и не уходите от этого эмоционального разговора, дайте родителям понять, что они очень важны для Вас, что Вы цените и любите их, выразите им свою благодарность и признательность. Поговорите о том, что Вы чувствуете, расскажите родителям о своих переживаниях, о том, как Вы видите свою жизнь, какие у Вас планы на будущее, чего Вы хотите добиться, какие у Вас желания, мечты, творческие идеи. Расскажите родителям о своих опасениях и страхах, обязательно упомяните о том, что для Вас не безразлично их мнение, но Вы также имеете право самостоятельно принимать решение о замужестве.

2. У меня всегда очень много дел, но все они уходят на второй план из-за сериалозависимости. Дома я ничего не делаю по учебе и работе, потому что мне хочется смотреть сериалы. С одной стороны я понимаю, что это не очень хорошо, а с другой – так все делают, если посмотреть на мемчики ВК. И мне сериалы приносят радость же. И я не пойму, плохо, что я смотрю сериалы дни и ночи напролет или нет?

Если в Вашей жизни просмотр сериалов занимает весомую часть времени, носит постоянный, непрерывный характер, и Вам сложно себя держать в руках, то, безусловно, стоит задуматься, поскольку речь может идти о коварной психологической зависимости, которая подкрадывается не заметно и усложняет жизнь своему обладателю. Поразмышляйте о том, что Вам дают сериалы (новые или недостающие эмоции, впечатления), как много времени они поглощают, как Вы сами можете оценить это пристрастие? Сказывается ли просмотр сериалов на Вашей жизни: учебе, работе, общении с родными и близкими людьми, мешает достижению целей, Вашему развитию? Попробуйте внести коррективы в Ваш день, найдите для себя интересные занятия, разнообразьте досуг, отвлекайтесь на время просмотра на другие вещи. Не забывайте о том, что реальная жизнь намного интереснее, получайте удовольствие от общения, путешествий, новых знаний.

3. Моя девушка говорит мне, что я должен ее обеспечивать и водить в кино и на свидания – это ей внушили, мне кажется, родители. А я пока студент и много заработать не могу, потому что в приоритете все-таки учеба. Работать охранником всю жизнь не хочется. Она хочет жить вместе, но съем квартиры я не потяну. Она даже продукты покупать, например, не сможет – это я точно знаю. Терять я ее не хочу, а что делать не знаю.

Постарайтесь корректно обсудить этот щепетильный вопрос со второй половиной, кроме материальной составляющей в отношениях важны понимание и забота, которые могут выражаться и в другой форме. Подумайте об альтернативах, ведь не имея больших денежных накоплений так же можно радовать близких, любимых людей, главное не забывайте быть внимательным, не бойтесь говорить о том, как для Вас важны эти отношения, как Вам хорошо вместе. Делайте незапланированные маленькие сюрпризы, проводите больше времени вместе, находите общее занятия. Рассмотрите бюджетные варианты досуга, посещайте бесплатные выставки,  интересные мастер-классы вместе, устраивайте прогулки на свежем воздухе в живописных местах. Подумайте, есть ли у Вас возможность совмещать учебу и работу, чтобы чувствовать себя более независимым в финансовом отношении, какие у Вас приоритеты, попробуйте вместе со второй половиной подумать о совместном будущем, что Вам вдвоем необходимо предпринять, чтобы чувствовать себя комфортно в отношениях, в том числе с материальной стороны.

4. Мне сложно говорить о своих эмоциях. От этого ссоры и нелады на личном фронте. Даже если мне очень нравится девушка, я ей не смогу этого сказать нормально. Мне нормально, потому что с детства так сложилось, что никто ничего не говорит такого. А вот девушки всегда требуют красивых слов. Как можно побороть эту проблему?

Бывает сложно переступить через страх, но самый лучший помощник в этом деле – действие, попробуйте познакомиться, пообщаться на отвлеченные темы, в последующем Вам будет проще построить дальнейшее взаимодействие. Будьте честны и искренни, главное, чтобы сказанное Вами шло от души, от сердца, для этого не обязательно быть поэтом, либо оратором-виртуозом, оставайтесь собой, «не играйте», будьте таким, какой Вы есть. Важно, чтобы Вы понимали, для чего Вы учитесь говорить о своих чувствах любимому человеку, постарайтесь посмотреть на ситуацию с ее стороны. Чтобы было проще, пофантазируйте, представьте, как должно произойти знакомство, чтобы Вы скажете девушке, как поведете себя.  Это самое лучшее средство пойти через преодоление самого себя. Найдите в себе силы, работайте над уверенностью и у Вас все обязательно получится.

5. Мне всегда очень хочется есть чипсы. С чем это связано?

У любого организма существуют потребности разного уровня, одной из базовых, первостепенных  выступает потребность в пище (не только для поддержания естественной активности жизни в целом, но и для получения удовольствия). При потреблении разнообразных продуктов, таких как сладости, фастфуд и ряда «вредностей», складывается определенная пищевая привычка в форме психологической зависимости. Подумайте, что служит первопричиной, провоцирующей Вас на постоянные мысли об этом продукте, Вас что-то останавливает или Вы часто его употребляете, с какой целью? Только чтобы получить удовольствие самым быстрым способом, либо Вы испытываете стресс, сильно переживаете по какому-то поводу, стараетесь «заесть» конкретную ситуацию. Рассмотрите для себя другие варианты, попробуйте сменить вредную пищевую привычку, ограничьте потребление этого продукта, включите в рацион фрукты и овощи, займите себя интересным делом. Ваш организм обязательно Вас отблагодарит.

6. Я очень люблю своего кота. Правда – очень сильно, мне иногда кажется, что я люблю его больше друзей и даже родителей. Мне хочется постить его фотки в инсту и вк, все время о нем говорю. Наверное, это проблема.

Любовь к питомцам – это прекрасно, ведь они делают нас добрее, мы становимся ответственными, учимся проявлять заботу и участие, учимся сопереживать. Главное, чтобы это состояние не было всепоглощающим, отрицательно не сказывалось на Вашей жизни и жизни Ваших близких, носило адекватный характер, поскольку все должно быть в меру. Живите настоящей полноценной, реальной жизнью. Ведь Вашим родным, друзьям и, конечно, любимцу нужна не виртуальная любовь и лайки, а Ваша забота, поддержка, тепло и доброта и тогда они обязательно ответит Вам взаимностью.

7. Мы живем с мамой вдвоем. Она много работает и все, что зарабатывает, тратит на меня. Я не прошу у нее дорогих телефонов или платьев, но она часто настаивает на покупках, чтоб я была «не хуже других». А моя бабушка говорит мне, что я порчу маме жизнь, требуя всякое ненужное, а она ради этого себе ничего не покупает. Мне стыдно, но когда я с мамой начинаю спорить, что мне не нужна вещь, она ругается на меня, потому что она хочет мне сделать как лучше. А для меня будет лучше – если бабушка не будет на меня гнать. Но этого я ей сказать не могу. И остаюсь с двух сторон виноватой, что и вещи новые вообще не радуют. Что мне делать, чтобы меня прекратили обвинять и обижаться на меня? Я же не виновата, что папа ушел и что мама никого себе не найдет.

В этой ситуации не нужно чувствовать себя виноватой, просто родители не смогли быть вместе, Вы не являетесь причиной расставания, распада отношений между ними. Постарайтесь определиться в собственной позиции, найдите компромисс, который бы устроил все стороны, сядьте все вместе за стол переговоров и обсудите ситуацию. Расскажите бабушке и маме о своих переживаниях, поделитесь чувствами, обсудите обиды, Вам необходимо поговорить по душам. Не взваливайте на себя этот груз переживаний, не копите в себе обиды, своевременно избавляйтесь от них, чтобы они не стали для Вас обузой и не обернулись депрессией.

Если Вас также беспокоят какие-то психологические проблемы, не бойтесь обращаться к специалисту и помните, что ответы в интернете никогда не заменят личной беседы, когда психолог сможет узнать Вас лучше и поможет найти выход конкретно из Вашей ситуации. Приходите в Самарский Дом молодежи (пр.Ленина,3), избавляйтесь от психологического груза вместе со специалистом и делайте свою жизнь качественнее и ярче.