Юридическая и психологическая помощь молодежи

Неделя психологической помощи. Ответы. Лето 2017

16 июня 2017
718 просмотров

Признаемся, мы немного задержали выпуск ответов на ваши вопросы, заданные в рамках недели психологической помощи. Это произошло осознанно, поскольку хотелось, чтобы этот материал увидело как можно больше людей, и внимание не перебивалось другими новостями. Вопросы, которые нам прислали действительно важные и актуальные для многих - читайте и размышляйте. А мы готовы помогать вам более "точечно" - приходите на бесплатную конкультацию к нашему психологу. Встречи могут быть анонимными. Главное помните - психолог, такой же врач, как и обычный терапевт, а эмоциональное состояние напрямую влияет на физическое. Поэтому проводить профилактику или лечить надо не только тело, но и, образно говоря, душу.

 Мой сын ревнует меня к своему младшему брату. Что делать, как объяснить, что я люблю их одинаково?

Такая проблема возникает довольно часто, т.к. старший ребенок не хочет делиться мамой, которая раньше уделяла время только ему одному - теперь появился «конкурент». Нужно направить все силы на то, чтобы наладить контакт старшего с младшим, как можно больше играйте с первенцом, гуляйте, спрашивайте его совета по поводу того, во что одеть младшего, как с ним поиграть – пусть старший почувствует свою причастность к младшему брату. И не торопитесь, все должно быть постепенно, не ожидайте результатов сразу – должно пройти время.


Мои родители требуют от меня и моего мч свадьбы и детей, а мы явно к этому не готовы. Как им это объяснить?

Если вы не готовы, то не стоит торопиться только по причине давления ваших родителей. Их поведение, скорее всего, связано со страхом за вас, они переживают, попробуйте понять их. Не вступайте в споры, просто мягко делайте то, что хочется вам, а не родителям.


Меня напрягает, что я хочу постоянно грустить. Мне нравится ходить унылым, мало общаться с людьми. Это нормально?

Если вы интроверт по природе, то минимизирование контактов с людьми это нормально. А по поводу грусти – если у вас нет никаких для этого видимых причин, то стоит задуматься, для чего вам это нужно. Какие плюсы от нее вы получаете? Может быть внимание людей, родителей? Поразмышляйте на эту тему. Возможно, вам стоит начать заниматься активными видами спорта или найти себе хобби – после этого ты почувствуешь прилив сил и улучшение настроения. Поменяйте что-то в свое жизни, может у вас период застоя, поэтому такая реакция.


Как объяснить родителям, что мой парень нормальный? Что я сама хочу выбирать с кем встречаться?

Родители проявляют заботу по отношению к вам, с высоты их опыта они лучше разбираются в людях и пытаются уберечь вас от ошибок. Но это не значит, что вы должны их беспрекословно слушать. Если парень хороший, то стоит помочь родителям познакомиться с ним поближе, чтобы они прониклись к нему.


Чем различается апатия и депрессия?

Депрессия – это заболевание, которое характеризуется неспособностью испытывать радость, нарушением мыслительных функций и заторможенностью, оно лечится медицинскими препаратами и психотерапией.

Апатия – это временное снижение тонуса и активности человека вследствие каких-то причин, это, по сути, защитный механизм психики, он препятствует эмоциональному выгоранию от избыточного напряжения. Апатия также может быть одним из вариантов депрессии, а также просто особенностью личности конкретного человека.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: