Спроси у юриста: авторское право

13 июня 2017
587 просмотров

В очередном выпуске проекта "Спроси у юриста" поговорим о том, что такое авторское право и как его отстоять, если твою работу кто-то взял, не спросив. 

Авторское право – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием произведений литературы, науки или искусства. А сам автор – это лицо, указанное на оригинале или экземпляре этого самого предмета авторства.

Что же принадлежит автору? Согласно ГК РФ Статья 1255, автор имеет исключительное право на произведение, на его обнародование и неприкосновенность. Кроме того, он обладает правом авторства как таковым и имени произведения.

Защитить свое творение в интернете, где, казалось бы, все принадлежит всем, можно. Во-первых, используй знак охраны авторского права, состоящий из трех информативных элементов: такого знака ©, наименования правообладателя и года первого выпуска. В соответствии со Статьей 144.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ты можешь предпринять предварительные обеспечительные меры защиты авторских прав в том числе в сети "Интернет".

Подробную информацию о  Знаке охраны авторского права можно найти в Статье 1271 ГК  РФ.

В состав реквизитов автора должны входить:

1. полное имя автора, имя или наименование правообладателя (его ИНН);

2. вид произведения (объект авторского права);

3. название произведения;

4. страна происхождения;

5. дата создания или опубликования произведения;

6. источник опубликования;

7. дата размещения произведения на веб-сайте сети «Интернет»;

8. IP адрес домена хост-сервера Интернет, на которое отправлено для размещения и размещено авторское произведение.

Юридические действия автора должны быть следующими: автор или правообладатель лично и самостоятельно запускает процедуру установки знака копирайта, заполняет формы реквизитов копирайта, подписывает авторский электронный документ электронно-цифровой подписью. Желательно, чтобы он лично отправлял для размещения электронные авторские документы на хост-сервер Интернета.

Депонирование произведения – то есть передача на хранение «сигнального» экземпляра, рукописи, архитектурной модели и прочего в специальные организации – тоже является способом обезопасить свои авторские права в интернете. После принятия творческой работы на депонирование автору выдадут об этом свидетельство.

Если твое право нарушили, смело пиши заявление в суд, представив все документы, подтверждающие твое авторство и факт нарушения этого права в сети "Интернет". Помни, что факт размещения в интернете не препятствие для поиска судебной защиты. На основании вступившего в силу судебного акта обращайся в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие объекты или информацию.

Закон не делает никаких различий между неопубликованными произведениями, творческими трудами, предложенными зрителю в натуральном виде, или же выложенными в глобальной сети. Поэтому не бойся отстаивать свое право и изучай закон, ведь грамотность – лучшее оружие в борьбе за справедливость.

Комментарии:

Рекомендуем прочитать: