Русский биолог Илья Ильич Мечников является основоположником теории иммунитета. Им разработана фагоцитарная теория иммунитета, которая объясняет сложную работу системы иммунитета. Согласно теории, все клетки человеческого организма, которые участвуют в процессе захвата и переваривания твердых частиц (это и есть фагоцитоз), можно разделить на макрофаги и микрофаги. К микрофагам относятся клетки крови. Макрофаги делятся на две группы - это подвижные лейкоциты (клетки селезенки, лимфы, моноциты) и неподвижные (эпителиальные клетки, выстилающие изнутри стенки сосудов, клетки пульпы селезенки).
В своей теории ученый описал три основных свойства клеток-фагоцитов:
- Фагоциты способны защищать и очищать от токсинов, от инфекций, от продуктов распада тканей.
- Фагоциты располагают антигены на мембране клетки.
- Фагоциты обладают способностью выделять ферменты и биологически активные вещества.
За исследования невосприимчивости в инфекционных болезнях в 1908 году Мечникова удостоили Нобелевской премии, правда, совместно с П. Эрлихом (автор гуморальной теории иммунитета).
В 1937 году начались работы по электрофорезу белков крови (это метод разделения белков сыворотки крови на группы под воздействием электрического тока), положившие начало изучению антител (иммуноглобулинов), вскоре были открыты основные классы иммуноглобулинов, способных идентифицировать и нейтрализовать чужеродные элементы. Все эти исследования лишь развивают теорию, предложенную Мечниковым, исследуя ее механизмы на более детальном уровне. Основными вызовами, на которые фагоцитарная теория должна найти ответ, являются вопросы иммунодефицита, лечение онкологических заболеваний, разработка новых вакцин и антиаллергенов.
Несмотря на значительный прорыв в исследованиях строения и взаимодействия клеток организма, предложенная Мечниковым фагоцитарная теория до сих пор остается главной основой современной иммунологии.
Комментарии: