Нам есть чем гордиться!

5 мая 2017
1619 просмотров

В народных костюмах есть что-то волшебное, завораживающее, стабильное. Каждый месяц мы рассказываем вам о том, чем может гордиться каждый гражданин нашей страны.  Любому человеку очень важно знать свои истоки, корни, — принадлежность к вековым традициям даёт ему ощущение защищённости и значимости. Существует популярный миф, что традиционный костюм — это всегда сарафан и кокошник. На самом же деле,русский народный комплекс отнюдь не ограничивался этими двумя предметами одежды. Давайте разберемся подробнее из чего же состоял традиционный русский наряд.

На формирование любого национального костюма, его покроя, орнамента и особенностей, всегда оказывали влияние такие факторы, как климат, географическое положение, хозяйственный уклад и основные занятия народа.  Национальная одежда подчёркивала возрастные и семейные отличия.

На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный. По национальной одежде можно было понять, откуда человек родом, к какому социальному классу он принадлежит. В русском костюме и его отделке была заложена символичная информация о целом роде, о его занятиях, обычаях и семейных событиях.

Учёные считают, что русский национальный костюм стал складываться примерно в XII веке. Его носили и крестьяне, и бояре, и цари вплоть до XVIII века, пока по указу Петра I не произошла принудительная смена костюма на европейский. 

Если бы мы оказались сто лет назад на крупной ярмарке, нас бы поразило разнообразие нарядов, особенно женских! За века практически в каждом селе нашей родины сложились собственные традиции — так что по расцветке или узору одежды можно было узнать, откуда хозяйка родом.

Основным отличием национального костюма была многослойность, богатство отделки и простой силуэт. Талия не подчёркивалась, цвета чаще всего использовались яркие. При обилии различной одежды, на Руси выделялись несколько основных комплектов русского женского наряда. Это сарафанный комплект и понёвный комплект. При этом, рубаха всегда была основой женского наряда. Как правило, она была изо льна или хлопка, а более дорогие варианты — из шёлка. Подол, рукава и ворот рубах украшались вышивкой, тесьмой, пуговицами и различными узорными вставками. Иногда плотный орнамент украшал всю нагрудную часть рубахи. Все украшения в различных губерниях были своими собственными. Например, рубахи Воронежской губернии, как правило, были украшены вышивкой чёрного цвета, а вот в рубахах центральных и северных губерний можно отметить вышивку золотыми нитями — шёлковыми или хлопчатобумажными. В северных и центральных губерниях преобладали красный, синий и чёрный цвета, а также двустороннее шитьё. 

В деревнях украшали не всякую одежду, а только праздничную и обрядовую. Самую богатую и дорогую надевали три-четыре раза в году, на самые большие праздники. Ее берегли, старались не стирать и передавали по наследству.

Головной убор, без которого костюм русской крестьянки сейчас сложно представить также отличался разнообразием. По древнему обычаю замужняя женщина не показывалась на людях с открытой головой — это считалось большим грехом. Отсюда различие уборов: у замужней это глухая шапочка, у девушки — перевязка, оставляющая верх головы незакрытым. Праздничные кокошники северянок, были расшиты золотной нитью и речным жемчугом. Своей формой они были похожи на распушившуюся курочку, нижегородские — с высоким гребнем в виде полумесяца или островерхие костромские. В будни девушки носили ленточку или платок.

Состав мужской одежды везде был один. А вот о пестряди, из которой наравне с холстом шили рубахи и порты, стоит рассказать. Это клетчатая или полосатая ткань из крашеной пряжи. В основном, клетка шла на рубахи, а полоска на штаны, которые так и назывались — синеполосые.

Про обувь стоит поговорить отдельно. Мы все привыкли считать, что в деревне все ходили в лаптях. Их носили преимущественно в губерниях, где сильнее сказалось крепостное право. Там даже венчали и хоронили в лаптях. Однако степняки, поморы, сибиряки вовсе не знали, что такое лапти. В праздники же надевали кожаную обувь — сапоги, полусапожки, башмаки. 

 

Комментарии: