Патриотическое воспитание молодежи

По домам: Дворец культуры, который сблизил Самарчан

5 мая 2017
1853 просмотров

Яркие и пышные балы, встречи и спектакли, которые смогут в XXI веке с головой окунуть в атмосферу начала XX века. И, нет, для этого не нужна машина времени – за вас это сделает Дворец культуры железнодорожников им. А.С. Пушкина, который с 1903 года наполняет свой исторический вековой багаж.

Одно из «ноу-хау» среди зданий периода конца XIX века и начала XX века, которое сыграло значительную роль в эпоху революций, сблизило горожан и дало творческое развитие городу. Ну, а почему Дворец культуры им. А.С. Пушкина можно считать «ноу-хау», и какую значительную роль сыграл дворец в революции, узнали у молодого самарского историка Романа Жукова медиаволонтеры Даниил Лебедев и Лена Вагнер в рамках проекта «По Домам».

- Роман, расскажите, почему в рамках проекта Вы решили рассказать о Дворце культуры?

- Дворец культуры заинтересовал меня своей историей. Многие молодые люди знают историю Самарского монастыря, театра драмы и площади Куйбышева, но про Дворец культуры – нет. Я знаю, что и когда в нем происходило, какие исторические личности присутствовали в здании. Мне стало немного обидно, потому именно там происходили достаточно значимые события для Самары, и само здание архитектурно яркое. Я подумал о том, что эту несправедливость нужно устранить.

- А с какой целью его построили, было ли оно необходимо городу?

- Да, оно было необходимо, как место сбора горожан, отвечающим новым вехам времени. Здание изначально делали большим, на 600 мест. В нем располагалась библиотека, читальный зал, чайная – и это все было построено за счет города, попечительского совета, совета трезвости. В нем было проведено электричество и отопление, так что, технически Дворец культуры был современным по тем временам. Также можно отметить интерьер здания, он не был каким-то однобоким, а наоборот, внешне и внутренне очень красивым. Через несколько месяцев, после открытия, был установлен бюст А.С. Пушкина, который и по сей день стоит на балконе. С тех пор Дворец культуры носит имя А.С. Пушкина, хотя в годы революции оно менялось. С 1905 по 1926 год здание именовалось как «ДК Железнодорожников им. Масленникова», а после 1926 года называлось «Клубом им. Революции 1905 года», но сейчас оно снова носит имя «ДК Железнодорожников имени А.С. Пушкина».

- То есть получается, что Дворец культуры был неким «ноу-хау» в 1903 году?

- Отчасти да. У нас в городе такое здание было не одно, тут нужно сказать спасибо городскому совету. Как бы странно не звучало, но таким зданием ещё была и бывшая тюрьма, самарские «Кресты», которое сейчас находится напротив больницы им. Пирогова, оно тоже было технически продвинутым. То есть, это требование времени входило в обиход и очень приятно, что городские власти, несмотря на бюджет, на какие-то проблемы, не препятствовали этому и старались идти в ногу со временем.

- Роман, а какое участие принимал Дворец культуры в годы революции?

- 10 декабря 1905 года состоялась знаменитое собрание, на которое пришло около 2000 человек и данное собрание как раз проходило во Дворце культуры. Охранялось собрание народной дружиной, но, поскольку в тот день был трескучий мороз, то дружина находилась внутри. На собрании звучали пламенные речи, было открытое недовольство властью, призывы к конкретным действиям, и спустя некоторое время, где-то к восьми часам вечера, вокруг здания послышались лязг оружия и топот лошадей со всех сторон. Здание было окружено царской армией, во главе которой был генерал Баранов. Требование было лишь одно – сдать оружие и разойтись по домам. На это предложение с балкона полетело три бомбы, которые упали под ноги лошадей, но, к счастью, они не взорвались.После этого прозвучала команда: «Начать штурм». К окнам были приставлены лестницы, и только после этого люди, которые находились внутри, поняли, что против регулярных частей и полицейских отрядов им мало что светит. Они выбросили белый флаг и стали по одному выходить из здания. Кого-то просто обыскивали и отпускали, а кого-то избивали нагайками и прикладами, к 11 часам из здания был выведен последний человек. Таким образом, главная городская стачка была разогнана. Это можно было бы считать успехом власти, но, как потом покажут дальнейшие события, положительного эффекта разгон так и не дал, всеобщее самарское революционное движение уже свернуть было невозможно.

- Как молодежь может помочь в реставрации таких исторических зданий?

- Были уже молодежные проекты по очистки старых зданий от объявлений, от граффити. Данные проекты пользовались успехом, участие в них принимали как школьники, так и студенты. Касательно самой реставрации, разумеется, молодежь может помочь руками. Студенты старших курсов привлекаются для внутренних реставрационных работ по мере своих сил. Я считаю, что эту помощь они могут и должны оказывать, поскольку история нашего города в наших руках. Государство старается идти навстречу таким идеям и проектам. Самое интересное то, что когда общаешься со сверстниками, со студентами многих вузов, находится очень много заинтересованных ребят, которые готовы принять участие в данных проектах. Находится много заинтересованных людей, которые физически готовы помочь в реставрации таких объектов и это радует.

Комментарии: