Нам есть чем гордиться!

4 апреля 2017
592 просмотров

Русский хирург, который внес неоценимый вклад в развитие русской и мировой медицины. Он написал множество медицинских книг, был крупнейшим исследователем свойств эфирного наркоза. Именно благодаря ему наркоз нашел широкое применение в стационарах и в военно-полевых условиях. Многие открытия и инновации этого выдающегося медика актуальны и сегодня.

Николай Иванович Пирогов был первым врачом, который настаивал на широком использовании антисептиков. Он считал, что эти препараты незаменимы, особенно в хирургии. Медик полностью отдавал себя науке и обществу. Особенно большой вклад он внес на войне, где спас немало жизней. Так Николай Иванович побывал на Крымской Войне, кавказской и русско-турецкой. За годы военно-полевой медицинской практики Пироговым были придуманы различные эффективные способы эвакуации раненых с поля боя, а так же их последующего лечения. Он разработал новые методы ухода за ранеными, открыл ряд мероприятий по предотвращению развития гниения тела. Также, Николаем Ивановичем были усовершенствованы гипсовые повязки.

Именно Николай Иванович создал топографческую анатомию, благодаря которой современные врачи могут проводить сложнейшие операции, нанося больному минимальные травмы. Спустя несколько лет изучения анатомии, Пирогов издал первый анатомический атлас под заглавием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях», ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. Этот атлас и предложенная Николаем Ивановичем методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии.

В Самаре именем Пирогова названа больница, на территории которой расположен памятник этому гениальному ученому.

Комментарии: