Патриотическое воспитание молодежи

По домам: Дворец Пионеров или Дом Наумова

5 марта 2017
2103 просмотров

    Дворец спорта, дворец культуры… На самом деле, настоящий дворец в нашем городе только один, да не простой - за образец внешнего облика дома Наумова была взята сама парижская Гранд-опера. Своим «рождением» он обязан одной из самых интересных пар дореволюционной Самары. Готовы поспорить, вы не сразу заметите его, проходя мимо, тогда как он сам способен рассказать собой в буквальном смысле вековую историю нашего города.

      Каким Белый дворец был, и что с ним стало, спустя более чем столетнее путешествие сквозь исторические эпохи России, мы спросили у одних из самых продвинутых в этом деле – самарских историков Анастасии и Александра Андросовых. Как они ответили на наши каверзные и даже животрепещущие вопросы, можете прочитать ниже в интереснейшем интервью.

СДМ: - Расскажите про этот дом, почему вы выбрали именно его?

Анастасия: Мы выбрали этот дом потому, что сейчас он незаслуженно забыт, хотя его история очень интересна. В народе дом этот больше известен как «Дворец пионеров». Он принадлежал Александру Николаевичу Наумову - достаточно важная личность в Самаре, ведь он был предводителем дворянства в нашем городе, а к тому же занимал министерский пост в дореволюционной России.

Александр: Да, Наумов был человеком очень благородного происхождения, и, когда, к концу 19-го века многие дворянские роды с колоссальной скоростью беднели, ему удалось очень выгодно жениться. В 1903 году он знакомится со своей будущей супругой в селе Рождествено, Анной Константиновной Ушковой, дочерью российского мультимиллиардера. Можно сказать, Александр Николаевич Наумов поделился с ней своей знатностью, а она поделилась своим богатым наследством. Поэтому, он и смог себе позволить подобные фундаментальные строения. Важно учитывать, что это до сих пор единственная дворцовая постройка на всю Самару. К тому же, за фасад дома был выбран облик Гранд-оперы в Париже.

Анастасия: Когда главный архитектор города, Александр Щербачев получил заказ на этот дом, он сразу предупредил, что известняк, который собирались использовать при строительстве, это очень капризный материал, но, тем не менее, было принято решение отделать его именно так. Сейчас, наверное, сложно в это поверить, но раньше это здание называли Белым дворцом, за ослепительную чистоту камня, а извозчики даже брали лишнюю копеечку, чтобы проехать мимо него. Его местоположение тоже достойно отдельного внимания, потому дом стоит прямо напротив села Рождествено, чтобы каждое утро, выходя пить чай на балконе, владельцы дома вспоминали то место, которое соединило их судьбы.

СДМ: - Что стало с домом после того, как Наумов его покинул?

Анастасия: Дом был национализирован, и самым интересным после этого периода было, наверное, то, что тут располагалось посольство Великобритании и Северной Ирландии. Интересны воспоминания одного из послов: когда их поселили сюда, вокруг были просто голые стены. Поэтому, можно сказать, что с 1917 по 1941 год Белый дворец был разграблен. Фактически, от зимнего сада, фонтанов и статуй, стоящих в нишах дома, ничего не осталось.

СДМ: - А как, по вашему мнению, лучше называть это здание? Дом Наумова или Дворец пионеров?

Анастасия: На самом деле называть можно и так, и так. Ничего страшного в этом нет. Как историк могу сказать, что любая эпоха оставляет свои следы. Нам она может нравиться или нет, но, тем не менее, это наше прошлое. Это логично, что, например, улицу Дворянскую со временем переименовывают в улицу Куйбышева. И на самом деле здорово, что можно делать двойные названия! Это с точки зрения историка. А с точки зрения жителя Самары, было бы здорово, если бы он назывался дом Наумова, чтобы люди помнили историю одного из важных зданий города.

СДМ: - Хотелось бы узнать ваше отношение к старому городу. Как вы считаете, возможно ли восстановить все дома или лучше ликвидировать те, которые хуже всего сохранились и сделать акцент на хорошо выглядящих?

Анастасия: На самом деле очень хороший вопрос. Мне кажется, что довольно важно осознавать, что городского бюджета вряд ли хватит на реставрацию всего старого жилого фонда. К сожалению, с этим придется смириться. Конечно, я бы отдала предпочтение тем домам, которые считаются достопримечательностями Самары. Ведь если бы был отреставрирован простой жилой дом, вряд ли бы об этом вообще узнали.

Александр: Я думаю это нормально, что на месте старого города строится новый, потому что было бы странно, если бы мы до сих пор жили в крепости. Важно понимать, что когда-то и на месте советских домов появятся стеклянные небоскребы. К сожалению, с чем-то приходится расставаться. Хотя как историк, я должен сказать «Нет, давайте все оставим!». Но мы понимаем, что это невозможно.

 

Комментарии: